Америка объявила РУСАЛу войну

Просмотры: 303  |    16 Мая 2018  |     #Экономика   |  Все статьи

Что собой представляет сегодняшний РУСАЛ? Это почти 70 тысяч сотрудников на десятках крупнейших, и в большинстве - градообразующих предприятий. Это один из флагманов новой российской экономики, это мощь всей алюминиевой отрасли нашей страны и фактически системообразующая отрасль, обеспечивающая работой  не менее 1 млн человек.

Больше  месяца прошло с тех пор, как американский Минфин ввел очередные санкции против ряда российских компаний, в числе которых оказался  «Русал». Санкции не только противозаконные, а вообще необъяснимые. В том смысле, что американская сторона даже не удосужилась объяснить причину своего решения. Российской компании, которая не нарушала никаких законов или межгосударственных торговых соглашений, по сути,  просто запретили поставлять алюминий на американский рынок, вести расчеты в долларах  по всем экспортным операциям. А американским и западным партнерам запретили работать с компанией под угрозой вторичных санкций.

Как сообщает «Независимая газета», санкционная агрессия против РУСАЛа выбрана американцами со знанием дела. Дестабилизируя ситуацию в компании, наши геополитические «партнеры» бьют и по многим смежным отраслям российской экономики: строительству, энергетике, транспорту, машиностроению, связи. Под удар попадают перспективы реализации крупнейших инфраструктурных проектов, запланированных в новой экономической программе нашего Президента.

Для самого РУСАЛа даже временная приостановка части мощностей может привести к катастрофическим для отрасли последствиям: в разы вырастут издержки на перезапуск производственного процесса. Потеря же большого количества высококвалифицированных специалистов может быть просто невосполнимой. Серьезно пострадают и региональные бюджеты. Именно по такому по сценарию, судя по всему, собираются бить по нашей экономике заокеанские стратеги.

Невольно возникает вопрос – а зачем американским дядям Сэмам лишать работы сотни тысяч сибиряков? Ответ до банальности прост – им нужно таким образом убрать сильного алюминиевого игрока с международного рынка, чтобы освободить место для одряхлевшей и растерявший всю свою конкурентоспособность американской алюминиевой отрасли. Пока уральцы и сибиряки, затянув пояса работали над снижением себестоимости, качеством и запуском новой продукции, американцы просто сидели и ждали свой момент, чтобы буквально подрезать компанию на ее взлете. Вот такой откровенный  и неприкрытый цинизм.

Увы, Россия и РУСАЛ далеко не первые жертвы такой варварской политики Америки, как экономической, так и политической. Достаточно вспомнить циничные ограничительные меры, направленные на изоляцию Китая, массированную  бомбардировку силами НАТО под предводительством США мирных городов Югославии, превратившие экономику страны в руины. Под надуманным предлогом восстановления мира на Балканах была развязана самая настоящая бойня на территории независимого государства в самом сердце Европы. Помимо огромного человеческого урона,  стране был мощнейший экономический удар. В результате авианалетов были стерты с лица земли около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, а также объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста. Вот такое у американцев отношение к суверенитету и экономике тех стран, которые не хотят плясать под их дудку. А принцип непредсказуемости и неадекватности своих действий Штаты, кажется, специально подчеркивают, используя это как элемент запугивания и деморализации непокорных государств.

Что же делать в такой ситуации? Как и сто, и двести лет назад нас может спасти только широкое и гласное неприятие народом таких варварских действий западных «цивилизаторов». Нужно, чтобы Трамп и его администрация услышали голос тех самых простых людей из России, о которых они якобы заботятся, тасуя и передергивая свои санкции как потрепанную крапленую колоду.

В этой ситуации важен голос каждого жителя городов, где пока еще работают предприятия компании, общественных и профсоюзных организаций, отраслевых союзов: всех, кто не готов спокойно взирать на бесцеремонную экономическую агрессию американцев. Объединяя свои усилия, мы не только морально поддерживаем «Русал», но и срываем планы американцев под покровом санкционной шумихи взять бизнес компании в реальные «клещи», по-бандитски отобрать собственность и выдавить с рынка.

Российские компании не должны подвергаться внесудебным и беззаконным преследованиям со стороны иностранных правительств. И сегодня речь должна идти не о смягчении санкций. Только их полная отмена не даст задушить в угоду заокеанским магнатам стержневую отрасль российской экономики.

Удары по «Русалу» касаются всей страны, каждого из нас. Тут уже не частное дело. «Русал» сегодня – это вся Россия. Отступать уже просто некуда.

Автор: Сергей Киселёв, «Независимая газета»

1518985459_thumb_main

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 16 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 3 Люди 36
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Привокзальный - 18 августа 2018, 17:37 добавил комментарий в «Шоу в прямом эфире - депутат Гусаров снова «переобувается в воздухе»?»
    Валерон! В добрый путь! Харэ с месным шлаком валандать. Озе с маркером прощальный пендель и в новую жизнь. Тебя ждут большие дела.
    Жанна Викторовна - 18 августа 2018, 15:25 добавил комментарий в «Долг ачинцев перед ресурсниками и УК - 218 миллионов рублей»
    Как говорится, выход там же, где и вход. )) Вернут всё и сразу — отдам всё и сразу.
    Сигарева Оксана - 17 августа 2018, 22:21 добавил комментарий в «В Ачинске отчима-педофила приговорили к 19 годам в колонии строгого режима»
    Лучше бы расстрел… При попытке к бегству…
    Учитель - 17 августа 2018, 13:33 добавил комментарий в «Власть Ачинского района поражает равнодушием к нуждам жителей (фото)»
    Когда директором был Сергей Павлович и поднимал проблему текущей кровли, не боясь власть Ачинского района, так его быстро Розанчугов руками Стрельцовой…
    Привокзальный - 16 августа 2018, 20:54 добавил комментарий в «Свершилось! В Ачинске официально открыли фонтан»
    Прям он-лайн новость с видосом, реалити на сайте — круто.
    Привокзальный - 15 августа 2018, 10:29 добавил комментарий в «Спикер Ачинского горсовета Сергей Никитин: о себе, о выборах, о депутатах»
    Хорошо формулирует, зараза :-) Сразу видно — человек с опытом
    Гайка - 14 августа 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске заработал светомузыкальный фонтан на площади ДК (видео)»
    Ладно уже ныть. Симпатично получилось. Конечно, масштабы мелковаты, но, сколько денег — столько песен.
    Гайка - 14 августа 2018, 13:42 добавил комментарий в «Минфин предлагает ввести новый налог»
    Его надо платить, в том числе, за возможность дышать. Ведь загрязняем воздух углекислым газом. Я думаю, наше правительство об этом вспомнит и всех этими…
    Сосанина - 11 августа 2018, 12:16 добавил комментарий в «Депутат Ачинского района требует наказать депутатов-прогульщиков»
    Маковоз наш парень! Не то что мозги, арбуз через соломинку высосет :-)
    Сем - 09 августа 2018, 15:30 добавил комментарий в «Краевой парламентарий встретился с руководством Ачинского района (фото)»
    Куроне скоро в осадок выпадет, доигрался

    Все комментарии