Аллергия - приговор цивилизации или панацея от тяжёлых болезней?

Просмотры: 257  |    03 Июля 2019 - 18:10  |     #Важно знать #Медицина   |  Все статьи

Записки «красного носа»

Красный нос, глаза как у вампира, вода из носа ручьями, хриплый голос, рекорд по количеству чиханий без передышки – всё это аллергия. Бороться или принимать как данность? В разгар сезона цветения - проблема для тысяч людей суперактуальная. 

От аллергика слышу

Увы, не понаслышке знаю, о чём говорю – сейчас знакомые не узнают мой голос по телефону, и как неизменный атрибут держу наготове носовой платок. Благоухание и цветение природы мгновенно запускает один из самых изматывающих и настойчивых механизмов тела.

Сверхчувствительная реакция иммунной системы организма на что-либо, не представляющее угрозы, - такое определение дают обычно этой болячке. 

Совет от врача-аллерголога: детям в пищу давайте только домашних, «жёстких» куриц, которые растут естественно и не содержат в своем мясе лишней химии.  

Мне доводилось слышать мнение опытных докторов, что аллергия – это не так уж плохо, несмотря на очевидные мучения её обладателей, ведь повышенная активность иммунитета может свидетельствовать о том, что человек способен успешнее справляться и с другими болезнями, даже тяжёлыми. Другие медики не разделяют оптимизма коллег, утверждая, что нарушение иммунного ответа даже в сторону плюса – это отнюдь не благо. Иммунитет – одна из самых сложных систем организма, предугадать его реакцию порой невозможно.

Беда пришла – отворяй иммунитет

Если иммунная система работает неправильно, она может увидеть угрозу в веществах, которые для организма опасности не представляют. Посчитав их антигенами, организм начинает активно вырабатывать антитела, в результате мы чувствуем, что организм борется с болезнью, хотя настоящих возбудителей болезни нет. Это и есть аллергия.

Опасные связи

Аллергия на укусы насекомых возникает как патологическая иммунная реакция на яд. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, появляется зуд, но эти симптомы быстро проходят. В средней полосе России наиболее тяжёлые формы аллергической реакции вызывают укусы пчёл, ос и муравьёв.

Аллергия на пыльцу (поллиноз) имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. Выделяют также луговой дерматит. В период цветения многие луговые растения выделяют особые вещества фукрокумарины. Они оседают на коже и под воздействием ультрафиолета провоцируют аллергическую реакцию.

Аллергия на пыль. Пыль может содержать различные аллергены (частички пищи, перхоть животных, споры грибков), однако основным является микроскопическое паукообразное пылевой клещ. Он питается частичками отшелушившейся человеческой кожи и живёт в матрасах, постельных принадлежностях, мягких игрушках, коврах и занавесках. 

Фотодерматит. Его ещё называют аллергией на солнце, но это не очень правильно. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на те вещества, которые находятся на нашей коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Причиной могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, попадающие на кожу в капельках пота.

Осторожно: химия

Считается, что склонность к аллергии в значительной степени предопределена генетически. Читай: точно установить, почему возникает эта напасть, невозможно. Среди самых частых стресс-факторов - неблагоприятная экология, несбалансированное питание, переживания, чрезмерное употребление лекарств. В последнее время аллергологи, к которым обращаются мамы, имеющие ребёнка с бронхиальной астмой, резюмируют: если дитя в младенчестве получает много антибиотиков, то позже у него сформируется аллергия, к примеру, на куриное мясо. Не секрет, что «быстровыращенные» курицы имеют в себе антибиотики – производители ставят пернатым «профилактические» уколы. Мы едим нежное мясо, а потом удивляемся собственной «хилости». 

Хорошая порция грязи еще никому не помешала. Иммунитет в условиях повышенной чистоты неправильный: не сталкиваясь с патогенами, он «тренируется» на окружающих веществах. А в контакте с большим количеством «химии» организм любое новое вещество воспринимает как потенциальную угрозу.

Другая популярная точка зрения: виновник аллергии - ослабление иммунной системы хроническими заболеваниями или паразитами. В последнее время аллергологи сразу советуют проверить организм на наличие паразитов, восстановить микрофлору кишечника, проверить печень. Виноват может быть и некий генетический сбой, в результате иммунная система работает некорректно. 

Советы аллергикам

При появлении аллергии нужно постараться избежать аллергена и промыть нос изотоническим раствором. Лучше всего слабо концентрированным раствором чистой морской соли. Особенно быстро нужно действовать при анафилактическом шоке: сразу вызывайте скорую помощь, по возможности дайте пострадавшему антигистаминный препарат. 

Но есть проблема: как избежать контакта с тем, что вызывает аллергию, если аллерген не всегда известен? А если она проявляется впервые – вряд ли кто-то сможет точно назвать, что вызвало реакцию. 

Поэтому в случае аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и пройти диагностику. Когда аллерген (или несколько) будет установлен, нужно будет по возможности минимизировать контакт с ним.

ВАЖНО!

В настоящее время аллерголога в Ачинске нет. На приём к аллергологу в краевую клиническую больницу можно попасть через своего участкового врача-терапевта. В своей поликлинике по его назначению вы пройдёте необходимые обследования, сдадите анализы, и по электронной очереди вас запишут на приём к красноярскому специалисту. Также приём осуществляется в частных медицинских клиниках нашего города, куда аллергологи-иммунологи приезжают из Красноярска.

Фото: tien.ru

Автор: Таисия Аникина, Ачинская газета №27 от 3 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Две кАровы - 06 декабря 2019, 20:55 добавил комментарий в «По дедушке Фрейду. Депутат Озереденко еще не определился с городом (видео)»
    Две ходки на зону надо получить для начала, а потом дизтопливом и бензином бодяжным из «кемеровского НПЗ» торговать на своих заправках. Не жаба, неизвестное…
    Да зае... - 06 декабря 2019, 18:35 добавил комментарий в «В Ачинске трудоустроили более полутысячи горожан с ОВЗ и бесплатно обучили около 250 предпенсионеров»
    А ты так и будешь продолжать засирать сайты своим нытьем про алименты? Пьянкова, кому ты нафиг нужна, разбирайся без нас. Кому интересны твои дрязги? Затрахала…
    Геннадий - 06 декабря 2019, 16:34 добавил комментарий в «Ачинцы скорбят о почётном жителе города Виталии Шевченко»
    лучше ни как… сколько верёвочке не виться, а на конце всегда козел привязан.
    Ничего не понял - 06 декабря 2019, 09:53 добавил комментарий в «В Ачинске отдельные СМИ распространили противозаконную информацию?»
    Согласен, бред! Люди решили собраться, дали обьявление, при чем тут распространение заведомо ложной информации? Почему вообще в мэрии решили что это ложная…
    Жэкэхашник - 05 декабря 2019, 20:09 добавил комментарий в «Тепло до сих пор не поступило в дома жителей «Стройки»»
    Мдаааааа, просто пронесло, что нет сильных морозов. А почему так медленно теплосети работают???
    Жительница Ачинска - 05 декабря 2019, 17:44 добавил комментарий в «Перевозчик, сорвавший рейсы маршрута №5, заявил, что подаёт в суд на администрацию Ачинска»
    Вот это новость! Этож нахал из нахалов… выгоду он упустил, надо же, насрал на людей и пальцем не пошевельнул, чтобы найти резервный автобус и сейчас судится…
    Сосанина - 04 декабря 2019, 22:01 добавил комментарий в «Валерий Гусаров – первый мститель? (видео)»
    Ну кто ж не знает моего главного БОССА — депутата Маркерта ё-хо-хо и бутылка водки
    Возьми с полки пирожок - 04 декабря 2019, 12:34 добавил комментарий в «Власть Ачинского района запланировала полмиллиона на пиар»
    Это типа сарказм был? Ах как тонко и остро...))))))))))))))) А если серьёзно, то что ж вы про них забыть не можете? Белый свалил отсюда, вы и того все…
    Ну и ну - 04 декабря 2019, 11:14 добавил комментарий в «Роскомнадзор опубликовал список сайтов, распространяющих фейки»
    Откровенная ложь? Ачинская газета, а вы на себя-то посмотрите.))). Врут все СМИ, но Оса хоть за деньги и хоть в мелочах, защищает барыжьи интересики Ози…
    "InterPoliceNews". - 03 декабря 2019, 22:08 добавил комментарий в «Красноярцы отметят День Военно-Морского флота на берегу Енисея»
    За честь и славу ВМФ поют сегодня ветераны ВМФ.
    Более десяти лет назад, по инициативе бывшего моряка-подводника, старшины 1-й статьи Чесноченко Владимира…

    Все комментарии