Ачинский собор готовится к серьёзному ремонту

Просмотры: 255  |    05 Июня - 14:25  |     #Люди #Событие   |  Все статьи

Купол плачет – душа болит

Не хотели строить, потом пытались взорвать, а потом случился ураган. Это совсем короткое изложение исторических фактов, связанных с главной святыней Ачинска - Казанским собором. 

Сегодня памятнику федерального значения уже 190 лет, и за это время был всего один серьёзный ремонт в 1946 году, когда его вновь открыли для посещения прихожан. А начиная с 1939 года, он использовался под хранение зерна, и это наименьшее зло, что могло произойти. Остальные церкви в округе по приказу советской власти были взорваны. 

Наш собор ценой собственной жизни отстояла староста Наталья СЕРГЕЕВА. По рассказам её сына, женщина добралась до «всесоюзного старосты» КАЛИНИНА и умолила не трогать храм в нашем городе. В последствии она была арестована и приговорена к 10 годам заключения без права переписки. Это в те времена означало расстрел. 

Говорят, что истинная вера – это, прежде всего, способность жертвовать. Судя по всему, вновь наступили времена, когда церкви понадобилась помощь верующих.

Теперь речь идёт всего лишь о материальных пожертвованиях. Два года назад внезапно налетевший ураганный ветер сорвал железо с главного купола здания. Когда попытались его подлатать, выяснилось, что прогнила вся кровля.  С тех пор храм в опасности. Впрочем, также как и прихожане, которые рискуют своим здоровьем, если, не дай Бог, купол обрушится.

Справка: Казанский кафедральный собор был отстроен к 1802 году и сегодня является памятником федерального значения. Нынешний центр деловой жизни Ачинска, где стоит храм, ранее считался заречной частью Ачинска, где собирались купцы и устраивались ярмарки. Здесь, по преданию, была обнаружена чудотворная икона Божьей матери письма 18 века. На этом месте по проекту губернского архитектора Павла ВОДСКОГО был воздвигнут монументальный пятиглавый казанский собор, который в архитектурном плане является абсолютно уникальным для Сибири.  

СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Сбор пожертвований на реставрацию кафедрального собора в Ачинске был объявлен в том же 2017 году, почти за год прихожане смогли собрать лишь несколько десятков тысяч против требующихся миллионов. Стало понятно, что нужен лидер, человек авторитетный и пользующийся доверием у горожан.  Такой нашёлся – Владимир ЧЕРНЫШЕНКО, депутат горсовета и известный ачинский меценат. Нельзя сказать, что это дебют. В разное время на его средства дважды красили фасад храма, латали изнутри и выкладывали плиткой паперть. В этот раз встречаемся с Владимиром Николаевичем на заднем дворе, куда завезли детали для пяти куполов и пять крестов, которые будут венчать «маковки».  

- Я не только как депутат, а как обычный житель города и прихожанин, смотрю на наш центральный купол, и стыдно же! Мало того, что всё течёт, а если крышу «рванёт» и зашибёт кого-нибудь? Об этой проблеме начал беспокоиться больше года назад, ходил в администрацию, поговорили. Потом пригласили отца-настоятеля и предложили купол зашить металлом, я купил три тонны. Но не разрешили такой ремонт надзорные органы. Тогда мы предложили сделать смету, - вспоминает Владимир Николаевич. – Вначале принесли смету в общей сложности на ремонт крыши в 25 миллионов. Хорошо, что я соображаю в этом. Стали обзванивать всякие фирмы, нашли подходящую.  В результате получили вот такой расчёт – 1,8 млн на расходные материалы для всех пяти куполов и чуть больше миллиона - работа. Три миллиона - это нормально. На сегодняшний день миллион насобирали со всего города, ещё 300 тысяч рублей я добавил, и материалы мы закупили. Сейчас 1,2 миллиона нужно заплатить за работу – четыреста есть.  Помогли начальник цемзавода Владимир КОЛЫЧЕВ и Татьяна КОРОТИНА, это «Кошкин дом».  Вот, если бы таких людей ещё человек десять, то всё бы вообще получалось. Сейчас не хватает 800 тысяч, но будем изыскивать. Время есть – целый месяц. 

Речь идёт о том времени, пока рабочие будут устанавливать купола и кресты. После чего потребуется окончательно с ними рассчитаться.  А трудиться бригада намерена ежедневно, а если и прерываться, то только по погодным условиям. После монтажа каркасов, который продлится две недели, купола нужно облицевать нержавеющей сталью и покрыть нитритом титана. А в конце июня специалисты уже планируют приступить к установке конструкций. Техника и расходные материалы за счёт Владимира ЧЕРНЫШЕНКО, но, как он сам говорит, это не в счёт, важно всё установить как можно быстрее. 

- Мы же не фонд капитального ремонта, который ремонтирует неизвестно какими фирмами. В тот же день, когда снимем старые купола, сразу же новые поставим, - заверяет Владимир Николаевич. 

Этот процесс, наверняка, станет историческим событием.

У ВСЕХ СВОЯ ДОРОГА

Сегодня за тем, что происходит на заднем дворе храма, пристально следит вся городская пресса. Иногда такое внимание утомляет, а иногда раздражает. 

- Пообщался с корреспондентом с какого-то телевидения. Он мне так ехидненько говорит, мол, кто сколько нагрешил, тот столько и вкладывает. С чего он так решил?

Такой подход к вере, Владимир ЧЕРНЫШЕНКО не приемлет. Про себя говорит, что истинно верующий человек. 

- Я лет десять назад стал по-настоящему верующим человеком. Были два таких случая, когда Бог подсказывал, не ходи туда, не делай, а я сделал.  Потом два года расхлёбывался. Теперь слушаю, и всё получается нормально. 

К вере глава семьи пристрастил и своих внучек. Старшая Соня часто сама просит дедушку сходить в храм. 

- Мы никого не принуждаем, они сами с душой идут. А знаете, что ещё подкупает. В храме историю детям преподают по-настоящему, а не по учебникам, которые переписывают постоянно. Преподают, как я её знаю из жизни. Православие не поменяет ни «Единая Россия», ни коммунисты, ни ЛДПР …

Пожертвования можно приносить в храм или перечислять на карту Сбербанка: р/с 2202 2006 5246 4775 

Автор: Светлана Павликовская, "Ачинская газета" № 23 от 5 июня 2019 года

На собранные деньги заменят не только пострадавший купол, но и все остальные Владимир Чернышенко лично контролирует монтаж куполов

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии