Ачинский собор готовится к серьёзному ремонту

Просмотры: 125  |    05 Июня 2019  |     #Люди #Событие   |  Все статьи

Купол плачет – душа болит

Не хотели строить, потом пытались взорвать, а потом случился ураган. Это совсем короткое изложение исторических фактов, связанных с главной святыней Ачинска - Казанским собором. 

Сегодня памятнику федерального значения уже 190 лет, и за это время был всего один серьёзный ремонт в 1946 году, когда его вновь открыли для посещения прихожан. А начиная с 1939 года, он использовался под хранение зерна, и это наименьшее зло, что могло произойти. Остальные церкви в округе по приказу советской власти были взорваны. 

Наш собор ценой собственной жизни отстояла староста Наталья СЕРГЕЕВА. По рассказам её сына, женщина добралась до «всесоюзного старосты» КАЛИНИНА и умолила не трогать храм в нашем городе. В последствии она была арестована и приговорена к 10 годам заключения без права переписки. Это в те времена означало расстрел. 

Говорят, что истинная вера – это, прежде всего, способность жертвовать. Судя по всему, вновь наступили времена, когда церкви понадобилась помощь верующих.

Теперь речь идёт всего лишь о материальных пожертвованиях. Два года назад внезапно налетевший ураганный ветер сорвал железо с главного купола здания. Когда попытались его подлатать, выяснилось, что прогнила вся кровля.  С тех пор храм в опасности. Впрочем, также как и прихожане, которые рискуют своим здоровьем, если, не дай Бог, купол обрушится.

Справка: Казанский кафедральный собор был отстроен к 1802 году и сегодня является памятником федерального значения. Нынешний центр деловой жизни Ачинска, где стоит храм, ранее считался заречной частью Ачинска, где собирались купцы и устраивались ярмарки. Здесь, по преданию, была обнаружена чудотворная икона Божьей матери письма 18 века. На этом месте по проекту губернского архитектора Павла ВОДСКОГО был воздвигнут монументальный пятиглавый казанский собор, который в архитектурном плане является абсолютно уникальным для Сибири.  

СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Сбор пожертвований на реставрацию кафедрального собора в Ачинске был объявлен в том же 2017 году, почти за год прихожане смогли собрать лишь несколько десятков тысяч против требующихся миллионов. Стало понятно, что нужен лидер, человек авторитетный и пользующийся доверием у горожан.  Такой нашёлся – Владимир ЧЕРНЫШЕНКО, депутат горсовета и известный ачинский меценат. Нельзя сказать, что это дебют. В разное время на его средства дважды красили фасад храма, латали изнутри и выкладывали плиткой паперть. В этот раз встречаемся с Владимиром Николаевичем на заднем дворе, куда завезли детали для пяти куполов и пять крестов, которые будут венчать «маковки».  

- Я не только как депутат, а как обычный житель города и прихожанин, смотрю на наш центральный купол, и стыдно же! Мало того, что всё течёт, а если крышу «рванёт» и зашибёт кого-нибудь? Об этой проблеме начал беспокоиться больше года назад, ходил в администрацию, поговорили. Потом пригласили отца-настоятеля и предложили купол зашить металлом, я купил три тонны. Но не разрешили такой ремонт надзорные органы. Тогда мы предложили сделать смету, - вспоминает Владимир Николаевич. – Вначале принесли смету в общей сложности на ремонт крыши в 25 миллионов. Хорошо, что я соображаю в этом. Стали обзванивать всякие фирмы, нашли подходящую.  В результате получили вот такой расчёт – 1,8 млн на расходные материалы для всех пяти куполов и чуть больше миллиона - работа. Три миллиона - это нормально. На сегодняшний день миллион насобирали со всего города, ещё 300 тысяч рублей я добавил, и материалы мы закупили. Сейчас 1,2 миллиона нужно заплатить за работу – четыреста есть.  Помогли начальник цемзавода Владимир КОЛЫЧЕВ и Татьяна КОРОТИНА, это «Кошкин дом».  Вот, если бы таких людей ещё человек десять, то всё бы вообще получалось. Сейчас не хватает 800 тысяч, но будем изыскивать. Время есть – целый месяц. 

Речь идёт о том времени, пока рабочие будут устанавливать купола и кресты. После чего потребуется окончательно с ними рассчитаться.  А трудиться бригада намерена ежедневно, а если и прерываться, то только по погодным условиям. После монтажа каркасов, который продлится две недели, купола нужно облицевать нержавеющей сталью и покрыть нитритом титана. А в конце июня специалисты уже планируют приступить к установке конструкций. Техника и расходные материалы за счёт Владимира ЧЕРНЫШЕНКО, но, как он сам говорит, это не в счёт, важно всё установить как можно быстрее. 

- Мы же не фонд капитального ремонта, который ремонтирует неизвестно какими фирмами. В тот же день, когда снимем старые купола, сразу же новые поставим, - заверяет Владимир Николаевич. 

Этот процесс, наверняка, станет историческим событием.

У ВСЕХ СВОЯ ДОРОГА

Сегодня за тем, что происходит на заднем дворе храма, пристально следит вся городская пресса. Иногда такое внимание утомляет, а иногда раздражает. 

- Пообщался с корреспондентом с какого-то телевидения. Он мне так ехидненько говорит, мол, кто сколько нагрешил, тот столько и вкладывает. С чего он так решил?

Такой подход к вере, Владимир ЧЕРНЫШЕНКО не приемлет. Про себя говорит, что истинно верующий человек. 

- Я лет десять назад стал по-настоящему верующим человеком. Были два таких случая, когда Бог подсказывал, не ходи туда, не делай, а я сделал.  Потом два года расхлёбывался. Теперь слушаю, и всё получается нормально. 

К вере глава семьи пристрастил и своих внучек. Старшая Соня часто сама просит дедушку сходить в храм. 

- Мы никого не принуждаем, они сами с душой идут. А знаете, что ещё подкупает. В храме историю детям преподают по-настоящему, а не по учебникам, которые переписывают постоянно. Преподают, как я её знаю из жизни. Православие не поменяет ни «Единая Россия», ни коммунисты, ни ЛДПР …

Пожертвования можно приносить в храм или перечислять на карту Сбербанка: р/с 2202 2006 5246 4775 

Автор: Светлана Павликовская, "Ачинская газета" № 23 от 5 июня 2019 года

На собранные деньги заменят не только пострадавший купол, но и все остальные Владимир Чернышенко лично контролирует монтаж куполов

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 25 Власть 11 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 59
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Да как вы можете? - Сегодня в 10:36 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Владимир Николаевич ни в чем не виноват! Он на своей машине просто стоял на пешеходном переходе, когда невоспитанный ребенок на своем велосипеде врезался…
    Елена - Вчера в 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Сосанина - Вчера в 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…
    Спасибо - 05 июня 2019, 10:43 добавил комментарий в «250 волонтёров очистили от мусора берега Чулыма и «Айдашек»»
    Вот спасибо всем, кто задумал и совершил такую уборку!!!

    Все комментарии