Ачинский комсомол в документальных свидетельствах прошлого

Просмотры: 134  |    29 Октября 2018  |       |  Все статьи

Молодой гвардии – 100 лет

29 октября в России отметят столетие комсомольской организации. Веха грандиозная и в то же время такая далёкая от истоков этого молодёжного движения. «Ачинская газета» в партнёрстве с городским архивом изучила уникальные свидетельства становления комсомолии в Ачинске. Удивительный дух времени просачивается сквозь строки печатного и письменного слова.  

 

СТРЕЛЯТЬ, ЗАШИВАТЬ РАНЕНЫХ, УЧИТЬ СИРОТ

Ачинские архивисты обнаружили воспоминания Шуры Беляевской, комсомолки 20-х годов. Она вспоминает, какой была жизнь первых комсомольцев на ачинской земле.

«На одном из устроенных вечеров молодёжи я в первый раз услыхала пение гимна революции – Интернационала. Его пели приглашённые певцы из церковного хора. Это было так торжественно, так красиво, что я не знала, где я нахожусь – на земле или на небе. И вот я решила жить только для борьбы за новое и против старого.

18 марта в день Парижской коммуны был доклад в театре на эту тему и призыв к молодёжи. Я с большой радостью записалась в ряды комсомола. Нас было 14 человек. Был создан первый городской комитет комсомола, нам отвели комнату. И вот наш комитет начал свою работу с вовлечения передовой активной молодёжи. Потом нам отвели дом под клуб на углу площади напротив городского театра. Дом двухэтажный, но в середине тесный, а нам нужен был читальный зал, сцена для культурно-просветительской работы. Стульев было мало, все разнокалиберные, но мы и тому были рады. Собирались ежедневно. Это был наш штаб - и дом, и семья.

Летом были созданы курсы учителей, в них вошли все старые учителя, учащиеся педагогических курсов, старшеклассники гимназии, и стали преподавать метод работы единой трудовой школы. А в сентябре меня направили работать в детский городок села Чебаки. Там меня назначили воспитательницей детей-сирот, отцы которых были расстреляны карательным отрядом при Колчаке. В селе на площади против церкви была братская могила, в которой похоронены 82 человека. Из них 48 – рабочие золотопромышленника Иваницкого, расстрелянные в 1918 году. Они сами копали себе могилу, там же их и убили. Остальных комсомольцев, коммунистов и сочувствующих бандиты рубили шашками. Комсомольцу Коле Галиндеру было только 16 лет. Зверски зарублен сочувствующий Дедиков, работавший в поле за сохой, на глазах у сына, десятилетнего мальчика. Несколько раз я вместе с товарищами с винтовкой в руках защищала село от налёта банды Соловьёва. Приходилось работать и в больнице на перевязке, так как многие из медперсонала падали в обморок, видя рубленые раны на шее больного, мне приходилось помогать врачу в операционной.

А в школе детей обучать грамоте было трудно. Учебные пособия (книги, тетради, бумагу) банда в село не пропускала, при налётах всё громила и увозила в лес в свой штаб. Нам приходилось с детьми ходить в лес сдирать кору с берёз и употреблять вместо бумаги, а писать на ней углём. Вот так мы не складывали руки перед разрухой, а стойко, мужественно, находчиво боролись с врагом в Гражданской войне».  

 

СЕМНАДЦАТЬ КОЖАНЫХ КУРТОК

Ещё одни воспоминания, датируемые 20-30 годами прошлого века. О жизни комсомолии рассказывает Галина Чернова.

«Пролетарским ядром окружной партийной и комсомольской организаций Ачинского округа были рабочие-железнодорожники. В составе пленума Ачинского окружкома комсомола в те годы было 17 комсомольцев - машинистов, токарей, слесарей станции Боготол, которые всегда носили кожаные куртки.

Окружком, горкомы и райкомы комсомола мобилизовывали комсомольцев в борьбе с классовыми врагами, в проведении важнейших хозяйственно-политических кампаний: хлебо- и лесозаготовках, коллективизации сельского хозяйства, в организации выборов в сельские советы, в налоговой компании и др. Ребята приходили на субботники, воскресники на производстве, убирали урожай комитетов бедноты, помогали беднякам, вдовам, семьям красноармейцев на полевых работах, в заготовке сена и дров. Вели культурную работу среди населения в избах-читальнях, клубах в домах бывших кулаков, экспроприированных советской властью. Хорошо работали неугомонные отряды «Лёгкой кавалерии». Все эти формы массово-политической работы, проводимые очень активно и настойчиво комсомольскими ячейками, были очень эффективны.

С самого создания организационного комитета комсомола комсомольцы стали активно участвовать во всех сельских и городских делах. Они ремонтировали железную дорогу, наводили чистоту в городе и деревнях, разучивали новые песни, стали активными участниками в ликвидации неграмотности. А дел всё прибавлялось. Комсомольцы шли на борьбу с тифом, уходили добровольцами на уничтожение различных банд».

 

КУТЁЖ – ЭТО НЕ ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

Шли годы, но комсомольцы, сменяя поколения, оставались верны идеалам своих предшественников. В 60-е годы уже не было сабельных ранений, голода и нищеты. Шла борьба за моральный облик молодых людей. Ещё одни воспоминания. Комсомолка Валентина Попова на страницах газеты «На стройках Сибири» рассказывала:

«С целью правильного воспитания молодёжи создавались кружки: хоровой, струнный, оркестровый, драматический. Большую политическую работу проводила «Синяя блуза» - самодеятельный кружок, 50 % программы которой занималось сатирой на всё уродливое в нашей жизни. Активно искоренялись аморальные проявления. Бичевались пьянство, разврат, аполитичность. Комсомольцев за появление в нетрезвом виде или нетактичное отношение к девушке исключали из комсомола.

В нашей школе была обнаружена группа ребят, которая занималась кутежами. При расследовании, проведённом силами комсомольской ячейки, оказалось, что они собирались на квартирах, устраивали пьяные оргии, насаждали разврат. Одновременно с нашей стенной газетой и литературно-художественным журналом выпускали свою порнографическую газету и журнал, вели контрреволюционную пропаганду. Комсомольская организация решила всех – их было около 35 человек – исключить из школы. Против нашего решения восстал педсовет. Нам пришлось обратиться за помощью в райком комсомола. Нас поддержали. Одновременно организовали проверку в других школах, где обнаружили аналогичные явления».  

В этом году, в канун 100-летия комсомолии, в Ачинске тождественно приняли в комсомольцы новых молодых людей. И хотя многие традиции, как и влияние этой организации утрачены, вечными остаются их идеалы – сопричастность к судьбе Отечества.

 

Автор: Татьяна УЧАЙКИНА, Ачинская газета № 43 от 24.10.2018

В ачинском городском архиве храниться немало документов 20-х годов связаных с историей Комсомолии 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ольга - 9 часов назад добавил комментарий в «Автокатастрофа унесла жизнь известного в Ачинске врача-гинеколога Елены Макаровой»
    Лучший доктор… Светлая память
    Виктория - 9 часов назад добавил комментарий в «В Ачинске произошла авария на въезде в тоннель»
    На даты обращайте внимание, уже который раз, то года то дни
    Думайте! - Вчера в 10:19 добавил комментарий в «В плацкарте по-новому: в сети появились фото новых вагонов»
    Наконец-то! Красивы — да! Комфортны — думаю, да! Та же цена билета за проезд — превосходно! Одним словом — поздравляю пассажиров с модернизированным наземным…
    благодарная - 19 ноября 2018, 14:28 добавил комментарий в «В Минздраве предлагают ввести налог на колбасу»
    Заботливые вы наши!!!
    Сергей - 19 ноября 2018, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске после посещения клуба «Чикаго» мужчина впал в кому»
    В этом клубе давно творится беспредел -наркота, паленый алкоголь, игорный клуб. Хозяин заведения всех кидает, работникам не платит, жильцы близлежащих…
    Думайте! - 19 ноября 2018, 05:44 добавил комментарий в «Британия назвала мультсериал «Маша и медведь» кремлевской пропагандой»
    Очередная западная бредятина. При тщательном анализе любого мультяшного персонажа можно провести аналогию с кем и с чем угодно. Но когда в качестве эксперта…
    Думайте! - 16 ноября 2018, 16:20 добавил комментарий в «Росгвардия предложила не продавать оружие тем, кто моложе 21 года»
    Ерунда. 18 или 20 лет психология человека почти одинаковая. Зато будет отчёт за керченскую трагедию. Очередная формальность. Повышать надо не только возраст,…
    Честный журналист - 15 ноября 2018, 21:00 добавил комментарий в «Жизнь в розовом цвете или who is мистер Воронин? (видео)»
    Топорная работа наемного персонала. Озя — проведи планерку с со своим хабал-тв. За твое же бабло и такая тупая подстава гыгыгы
    воронин, он же писенко,…
    стройка - 14 ноября 2018, 22:33 добавил комментарий в «Депутат Ачинского горсовета Евгений Бородкин примерил нужды жителей округа на себя»
    депутат Бородкин вот уже несколько лет улицу Герцена не может привести в божеский вид, мусор и бродячие собаки, дороги? это миф. улица Чкалова… нет тротуаров…
    сочувствующей - 14 ноября 2018, 22:25 добавил комментарий в «Резонанс: на Сахалине учительница унизила школьницу на уроке из-за одежды (видео)»
    да что вы говорите…

    Все комментарии