Ачинский комсомол в документальных свидетельствах прошлого

Просмотры: 307  |    29 Октября 2018  |       |  Все статьи

Молодой гвардии – 100 лет

29 октября в России отметят столетие комсомольской организации. Веха грандиозная и в то же время такая далёкая от истоков этого молодёжного движения. «Ачинская газета» в партнёрстве с городским архивом изучила уникальные свидетельства становления комсомолии в Ачинске. Удивительный дух времени просачивается сквозь строки печатного и письменного слова.  

 

СТРЕЛЯТЬ, ЗАШИВАТЬ РАНЕНЫХ, УЧИТЬ СИРОТ

Ачинские архивисты обнаружили воспоминания Шуры Беляевской, комсомолки 20-х годов. Она вспоминает, какой была жизнь первых комсомольцев на ачинской земле.

«На одном из устроенных вечеров молодёжи я в первый раз услыхала пение гимна революции – Интернационала. Его пели приглашённые певцы из церковного хора. Это было так торжественно, так красиво, что я не знала, где я нахожусь – на земле или на небе. И вот я решила жить только для борьбы за новое и против старого.

18 марта в день Парижской коммуны был доклад в театре на эту тему и призыв к молодёжи. Я с большой радостью записалась в ряды комсомола. Нас было 14 человек. Был создан первый городской комитет комсомола, нам отвели комнату. И вот наш комитет начал свою работу с вовлечения передовой активной молодёжи. Потом нам отвели дом под клуб на углу площади напротив городского театра. Дом двухэтажный, но в середине тесный, а нам нужен был читальный зал, сцена для культурно-просветительской работы. Стульев было мало, все разнокалиберные, но мы и тому были рады. Собирались ежедневно. Это был наш штаб - и дом, и семья.

Летом были созданы курсы учителей, в них вошли все старые учителя, учащиеся педагогических курсов, старшеклассники гимназии, и стали преподавать метод работы единой трудовой школы. А в сентябре меня направили работать в детский городок села Чебаки. Там меня назначили воспитательницей детей-сирот, отцы которых были расстреляны карательным отрядом при Колчаке. В селе на площади против церкви была братская могила, в которой похоронены 82 человека. Из них 48 – рабочие золотопромышленника Иваницкого, расстрелянные в 1918 году. Они сами копали себе могилу, там же их и убили. Остальных комсомольцев, коммунистов и сочувствующих бандиты рубили шашками. Комсомольцу Коле Галиндеру было только 16 лет. Зверски зарублен сочувствующий Дедиков, работавший в поле за сохой, на глазах у сына, десятилетнего мальчика. Несколько раз я вместе с товарищами с винтовкой в руках защищала село от налёта банды Соловьёва. Приходилось работать и в больнице на перевязке, так как многие из медперсонала падали в обморок, видя рубленые раны на шее больного, мне приходилось помогать врачу в операционной.

А в школе детей обучать грамоте было трудно. Учебные пособия (книги, тетради, бумагу) банда в село не пропускала, при налётах всё громила и увозила в лес в свой штаб. Нам приходилось с детьми ходить в лес сдирать кору с берёз и употреблять вместо бумаги, а писать на ней углём. Вот так мы не складывали руки перед разрухой, а стойко, мужественно, находчиво боролись с врагом в Гражданской войне».  

 

СЕМНАДЦАТЬ КОЖАНЫХ КУРТОК

Ещё одни воспоминания, датируемые 20-30 годами прошлого века. О жизни комсомолии рассказывает Галина Чернова.

«Пролетарским ядром окружной партийной и комсомольской организаций Ачинского округа были рабочие-железнодорожники. В составе пленума Ачинского окружкома комсомола в те годы было 17 комсомольцев - машинистов, токарей, слесарей станции Боготол, которые всегда носили кожаные куртки.

Окружком, горкомы и райкомы комсомола мобилизовывали комсомольцев в борьбе с классовыми врагами, в проведении важнейших хозяйственно-политических кампаний: хлебо- и лесозаготовках, коллективизации сельского хозяйства, в организации выборов в сельские советы, в налоговой компании и др. Ребята приходили на субботники, воскресники на производстве, убирали урожай комитетов бедноты, помогали беднякам, вдовам, семьям красноармейцев на полевых работах, в заготовке сена и дров. Вели культурную работу среди населения в избах-читальнях, клубах в домах бывших кулаков, экспроприированных советской властью. Хорошо работали неугомонные отряды «Лёгкой кавалерии». Все эти формы массово-политической работы, проводимые очень активно и настойчиво комсомольскими ячейками, были очень эффективны.

С самого создания организационного комитета комсомола комсомольцы стали активно участвовать во всех сельских и городских делах. Они ремонтировали железную дорогу, наводили чистоту в городе и деревнях, разучивали новые песни, стали активными участниками в ликвидации неграмотности. А дел всё прибавлялось. Комсомольцы шли на борьбу с тифом, уходили добровольцами на уничтожение различных банд».

 

КУТЁЖ – ЭТО НЕ ПО-КОМСОМОЛЬСКИ

Шли годы, но комсомольцы, сменяя поколения, оставались верны идеалам своих предшественников. В 60-е годы уже не было сабельных ранений, голода и нищеты. Шла борьба за моральный облик молодых людей. Ещё одни воспоминания. Комсомолка Валентина Попова на страницах газеты «На стройках Сибири» рассказывала:

«С целью правильного воспитания молодёжи создавались кружки: хоровой, струнный, оркестровый, драматический. Большую политическую работу проводила «Синяя блуза» - самодеятельный кружок, 50 % программы которой занималось сатирой на всё уродливое в нашей жизни. Активно искоренялись аморальные проявления. Бичевались пьянство, разврат, аполитичность. Комсомольцев за появление в нетрезвом виде или нетактичное отношение к девушке исключали из комсомола.

В нашей школе была обнаружена группа ребят, которая занималась кутежами. При расследовании, проведённом силами комсомольской ячейки, оказалось, что они собирались на квартирах, устраивали пьяные оргии, насаждали разврат. Одновременно с нашей стенной газетой и литературно-художественным журналом выпускали свою порнографическую газету и журнал, вели контрреволюционную пропаганду. Комсомольская организация решила всех – их было около 35 человек – исключить из школы. Против нашего решения восстал педсовет. Нам пришлось обратиться за помощью в райком комсомола. Нас поддержали. Одновременно организовали проверку в других школах, где обнаружили аналогичные явления».  

В этом году, в канун 100-летия комсомолии, в Ачинске тождественно приняли в комсомольцы новых молодых людей. И хотя многие традиции, как и влияние этой организации утрачены, вечными остаются их идеалы – сопричастность к судьбе Отечества.

 

Автор: Татьяна УЧАЙКИНА, Ачинская газета № 43 от 24.10.2018

В ачинском городском архиве храниться немало документов 20-х годов связаных с историей Комсомолии 1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 22 Власть 10 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 49
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Ольга - Вчера в 17:56 добавил комментарий в «Автокатастрофа унесла жизнь известного в Ачинске врача-гинеколога Елены Макаровой»
    Я слышала про этого врача, молодая по моему девушка была… тоже столкновение?
    666° - Вчера в 17:18 добавил комментарий в «В Красноярском крае пенсионер заплатил за снятие порчи 666 тысяч рублей»
    Сумма-то какая знаковая...666 тысяч!!! Информация для размышления для потерпевшего…
    Это победа° - 21 апреля 2019, 14:03 добавил комментарий в «Ачинский спортсмен-колясочник готовится к новому путешествию»
    Очень сильный и волевой человек. Есть с кого брать пример, есть у кого учиться формировать собственный характер.
    Уважаю таких людей! Удачи, Виктор!
    Стрижемся все! - 21 апреля 2019, 10:12 добавил комментарий в «Глава Ачинска вручил награды за вклад в развитие местного самоуправления»
    Знаете, я бы не заметила, если бы не ваш оригинальный акцент…
    Красивая - 21 апреля 2019, 09:32 добавил комментарий в «Кошки стали жить дольше. Ученые узнали причину»
    Пять лет назад я похоронила свою кошечку в возрасте 23 лет. И прожила она столько не потому, что я применяла какие-то медицинские препараты при лечении…
    natasha_ogonkova@mail.ru - 20 апреля 2019, 10:36 добавил комментарий в «В МО МВД России «Ачинский» назначен новый руководитель»
    Вот интересно если нового руководителя попросить сдать нормы ГТО, каков был бы результат???
    Nik.stari25@mail.ru - 18 апреля 2019, 20:40 добавил комментарий в «Ачинск попал в зону штормового предупреждения»
    Я не знал о шторме!
    Ни вчера, ни сегодня, не было штормового предупреждения по смс. В Красноярском крае. Отправил детей в школу с утра. Даже примерно…
    Ачинск 2 - 18 апреля 2019, 07:12 добавил комментарий в «С новосельем! В Ачинске начали заселять девятиэтажки 5-го микрорайона Привокзального района»
    Теперь красивый вид на часовню закрыт этим уродливым сооружением. Кому пришло в голову строить на этом месте? Можно было сделать типа смотровой площадки.…
    О.Комарова "курирует" Стройку и Мазульский - 17 апреля 2019, 10:53 добавил комментарий в «Прямая линия. Об исчезнувших мусорках, уборке дорог и не только »
    Мы работаем с управляющими компаниями, с депутатом по округу, стараемся оперативно решать возникающие вопросы
    где эти решения, какие к чертям…
    "главным по Ачинску" Ахметову и Никитину - 16 апреля 2019, 10:57 добавил комментарий в «Ачинцам больно смотреть, как продолжает увядать парк «Железнодорожник»»
    а вы навели порядок в городе, который обрастает мусором, в котором хочется жить? Парк Победы убираете, а другие места забыли и при этом тратятся бюджетные…

    Все комментарии