Ачинские школьники показывают «класс» в столярном и клининговом деле

Просмотры: 313  |    05 Июня - 11:05  |     #Люди #Молодежь   |  Все статьи

Настоящие мастера

Несколько учеников школы № 5 приняли участие в престижном национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», победа в котором сулила участие в суперфинале в Париже.

Начнём с того, что ачинская школа № 5 активно внедряет программу инклюзивного образования. То есть, ребята с проблемами здоровья вполне комфортно обучаются в обычной школе, пользуясь равными возможностями со здоровыми детьми. Впрочем, такие дети порой дают фору своим обычным одноклассникам: к примеру, становятся участниками и победителями престижного конкурса. 

Знакомьтесь с учащимися девятого класса. Удивительные ребята любят уроки труда настолько, что готовы совершенствоваться в своём мастерстве постоянно. Помогают им в этом преподаватели технологии Елена ЧИСТОПОЛЬСКАЯ и Сергей ВОЙСКОВИЧ. 

- Мы заранее подготовились к третьему региональному чемпионату «Абилимпикс», который проходил в мае в Красноярске. Интересно, что отборочные туры проводятся по всей стране, включая и Москву, а финал мирового чемпионата ждёт победителей в Париже. Наши ребята впервые приняли участие в конкурсном отборе среди специалистов, студентов и школьников. Всего было представлено сорок компетенций, при этом количество участников оказалось более трёх сотен. Тем не менее, ученики нашей школы показали себя более чем достойно. Девятиклассница Настя СИЛЬВЕРСТОВА в компетенции «вязание спицами» завоевала на конкурсе второе место, - поделилась успехом Елена ЧИСТОПОЛЬСКАЯ. 

Девушка за три часа связала косметичку. Многие скажут, что тут такого выдающегося, и будут в корне неправы. Потому что человеку с недугом, что есть у Насти, не то что спицы держать, сосредоточиться несколько минут сложно, а она смогла. 

- Нужно было рассчитать размеры готового изделия, провязать все петли. Мы хоть и готовились заранее к чемпионату, но хитрость была в том, что за пару дней судейство меняло задание. Так мы узнали, что концы нашей косметички придётся закруглить. Поэтому только две участницы смогли пройти эту компетенцию до конца, - добавляет  Елена Вячеславовна. 

РЕБЯТАМ НРАВИТСЯ

С воодушевлением к нашей беседе подключились и остальные конкурсанты, отлично проявившие себя в категориях «резьба по дереву», «столярное дело», а также «клининг» (мастерство по очистке поверхностей – прим. корр.). 

- Нам понравилось выступать в красноярском выставочно-деловом центре «Сибирь». Мы поддерживали друг друга, болели. Ещё были экскурсии по Красноярску, - дополняя друг друга, рассказывают участники поездки. 

Не обошлось и без сюрпризов. Алина СЕВОСТЬЯНОВА, которая должна была участвовать в компетенции «клининг», не ожидала, что судьи испачкают «испытуемый» ковёр сразу несколькими загрязнителями: землёй, фломастерами, песком и вареньем. 

- К каждому загрязнителю нужно было подобрать отдельный очиститель. Притом, чтобы эффект от уборки был виден сразу, - поясняет Елена ЧИСТОПОЛЬСКАЯ и добавляет. – Не поверите, там даже были компетенции по выпечке осетинских пирогов и украшению тортов. Кстати, Алина справилась с ковром за полтора часа. Никита ПЕРЕПЕЛИЦА стал одним из лучших резчиков по дереву, в полуфинале он был отмечен грамотой жюри конкурса. 

- Я сделал разделочную доску. Рисунок был сложный, но я справился, - рассказывает парень. 

- Это при том, что в школе давно отменили черчение! Нам дали небольшой фрагмент сложного чертежа, по нему он должен был дорисовать полный круг с узорами. Потом перенести рисунок на доску и в точности вырезать его. Сложность состояла в том, что перед конкурсом нужно было освоить резьбу на липе, а мы привыкли к сибирскому кедру. Липа по свойствам отличается от кедра, она гораздо твёрже. В Сибири она не растёт, с трудом нашли изделия из липы в отделе «Всё для бань». Что делать? Скупали, разбирали и склеивали друг с другом, - рассказывает о тонкостях подготовки учитель Сергей ВОЙСКОВИЧ.

ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ

Порадовал своих наставников и Никита БАЗИН, он участвовал в компетенции «столярное дело». Парень с помощью стамески проворно собрал оконную раму, с которой не всякий справится и в обычной жизни. 

Как поведали педагоги и директор школы № 5 Валентин ОСПИЩЕВ, в их планы входит расширение круга компетенций, в которых смогут принять участие и другие ученики. Помимо освоения современных станков есть мысли о внедрении оборудования для обжига керамических изделий. Подобные проекты помогают ребятам раскрыть свои таланты и найти своё будущее предназначение, а педагогам превращать их мечты в реальность. Хочется верить, что ребята успешно реализуют свой творческий и трудовой потенциал наравне со всеми на благо нашего города. 

Автор: Мария Храмцова, Ачинская газета №22 от 5 июня 2019 года

таланты из 5-й

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии