Ачинские предприниматели потрясли горожан своими тратами

Просмотры: 1131  |    25 Июля 2018  |     #Бизнес #ЖКХ #Люди   |  Все статьи

Вокруг нас должна быть красота!

Последние несколько недель пассажиры автобусов, на которых я езжу на работу и обратно, активно и неизменно обсуждали, как меняется один из городских пейзажей. Сначала солировали скептики: «Камней опять навалили, копают что-то. Всё готовы перерыть…». Через некоторое время пассажиры сменили неодобрение на удивление: «Ой, смотрите, сегодня уже сразу готовые деревья выросли, вчера ещё ничего не было!». «Газон какой зелёный, цветы - красота. На обратном пути остановимся посмотреть, отдохнём на свежем воздухе!».

Все эти разговоры велись вокруг обустроенной в рекордно короткие сроки зоны отдыха у торгового комплекса «Алфавит». Десятки деревьев и кустарников «выросли» в качестве живого и многоцветного обрамления площади ТК, между альпийскими горками уютно расположены лавочки, детские домики, качели-карусели и прочие штуки, которые теперь с утра и до позднего вечера осваивает детвора. Взрослые в большинстве своём удивляются и гадают, кто оплатил такую красоту. Добротность выполненного благоустройства явно стоит больших денег.

- Главный вопрос был, а не жалко ли нам денег? - рассказывает Лилия ЧЕРНЫШЕНКО. – Отвечаю – не жалко, и от жиру мы не бесимся. Всё идёт по плану. Во-первых, когда строили здание «Алфавита» понимали, что в городе много торговых центров, и не хотелось построить ещё одно стандартное. Заказали проект и сразу начали думать о благоустройстве. Конечно, понадобилось время, пока копили средства и работали дизайнеры. Когда, всё сошлось, начали работы.

Дизайнеры предложили смешать несколько стилей, но в семье ЧЕРНЫШЕНКО им поверили, хотя и не на слово. Их профессионализм Лилия Владимировна проверила в деле у себя на участке, вообще эта представительница бизнеса отличается деловыми качествами, умением зарабатывать деньги и, как сама говорит, «тратить, исходя из своих возможностей». Кстати, возможные риски, связанные с привычкой отдельных граждан всё портить, тоже предусмотрели – расставили нужное количество урн для мусора, отвели специальное место для курения. 

- Конечно, этот рокарий - достаточно затратная вещь, но на работе я нахожусь 70 % своего времени, хочу приходить и видеть результаты своего труда. Хочу, чтобы вокруг было красиво. Не ради благодарности, а чтобы всё построенное было в радость и оставалось как можно дольше. Мне нравится, когда красиво!

В планах Лилии ЧЕРНЫШЕНКО дальнейший «захват красотой»: сейчас дизайнеры работают над идеей снежного городка к Новому году, весной начнётся обустройство ещё одной зоны отдыха со скульптурами, а ближе к лету планируется обустройство современного «зелёного базара». 

- Мне Владимир Николаевич (Чернышенко, Почётный гражданин города, депутат горсовета - авт.) говорит: «Твоя миссия сделать город лучше», - передаёт отцовский наказ Лилия Владимировна. – А мне кажется, что любой человек в силах сделать пространство вокруг себя лучше, не уезжая отсюда на отдых или планируя переезд. Давайте действовать сейчас, выйдите не в интернет, а во двор и вместе с ребёнком посадите цветок, научите его ценить то, что есть вокруг нас, и в дальнейшем он не пойдёт бить фонари!

Похоже, ачинцам этот роскошный подарок дорог! Не ломают, не мусорят, камни и цветы в качестве сувениров не расхищают. Есть другой способ сохранить в памяти приятные мгновения – фото на память. Теперь в Ачинске появилась ещё одна, по-своему уникальная фотозона.

От редакции

О дивный разный мир!

Лилия Чернышенко и постеснявшийся назвать свое имя Аноним - два совершенно разных подхода к миру: действие и ожидание. В Красноярске тоже есть показательные примеры социально ответственного бизнеса. Предприниматель, который занимается ландшафтным дизайном, решил показать властям — как нужно строить парки на своём примере. Уже к концу июля он на собственные средства достроит в Ветлужанке новую пляжно-парковую зону на месте бывшей стройки микрорайона «Серебряный».

И разница не в деньгах и возможностях. Отнюдь! Порой достаточно 30 рублей в месяц, чтобы твой посёлок оставался чистым – только честно заключи договор со специализированной организацией и соседей заставь. 

Мы все одинаково любим чистоту и уют. Но одни ждут и требуют, жаль только не с себя. А другие, засучив рукава, действуют! И не обращают внимания на сложности.

И ещё. Ну прямо напрашивается эта мысль.

Собственники парка «Железнодорожник» пачками придумывают отговорки, чтобы ничего не делать на некогда процветающей территории. Чтобы подвигнуть их хоть на какую-то деятельность, создали даже рабочую группу. И мусолят, и мусолят печальные общественники эти гнусную тему. А ведь у этих бизнесменов не меньше возможностей, чем у Чернышенко, а вот желания что-то сделать хорошее для города нет. Сделать просто так, от души. Потому что воспитан и приучен к красоте. Ан не приучены, значит, граждане —  владельцы парка. И неровен час, подкидывают мусорный пакетик с пустыми банками из-под икры на мазульскую несанкционированную свалку. 

Сравнивайте, горожане, что называется. Задумывайтесь.

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета №30 от 25.07.2018

DSC_0002 DSC_0006 DSC_0007 DSC_0008 DSC_0010 DSC_0011 02-1 03

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Тамара Буйко 25 июля 2018, 22:22 #
    Класс! Молодцы! Очень красиво!
    1. петр 27 июля 2018, 07:54 #
      только еще гонять надо ночных музыкантов у этих красот. стали собираться на машинах попить посидеть музыку погонять. достали
      ТЕГИ
      335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
      ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
      Алика - 51 минута назад добавил комментарий в «Что думают о дружбе журналисты Ачинска (личное)»
      А кто смеётся-то хоть: мужчины или женщины? Вы бы хоть подписывались. А то не понятно
      житель ачинска - Сегодня в 13:23 добавил комментарий в «В Ачинске состоится прием граждан по вопросам ОДН»
      В рабочий день встреча??? Пусть стройнадзор даёт комментарий по телевиденью.
      анна - Вчера в 03:55 добавил комментарий в «На почте предложили оказывать медицинские услуги. Общественность недоумевает»
      скоро будут зубы вырывать… хи-хи-хи…
      Как то так - 20 августа 2019, 06:04 добавил комментарий в «Мусоросортировочный комплекс в Ачинске не работает. Знает ли об этом зам. министра Варфоломеев?»
      Если кому из мэровской газеты это интересно, то Гусаров и Сусанина почти не контачат. Сусанина как приказы так и финансирование получает от Озереденко,…
      Наталия - 16 августа 2019, 13:55 добавил комментарий в «Внимание! движение по понтонному мосту через Чулым перекрыто до 20:00»
      Было бы совсем не плохо написать объявление заранее и разместить, например, на столбике с табличкой «Купание запрещено», либо другом видном месте. Не все…
      дурдом - 14 августа 2019, 16:15 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
      Памятка у работников ук -читайте постановление
      Малиновка - 12 августа 2019, 21:47 добавил комментарий в «Жители Каменки попросили у губернатора новое жильё (фото)»
      Глава района узнав что приедет губернатор начал завозит продукты в малиновку, до этого 3дня людей кормили просто жители и глава сельсовета с помощью спонсоров,…
      Николай - 12 августа 2019, 18:57 добавил комментарий в «Большой фоторепортаж с празднования 400-летия Енисейска»
      Несколько фото наклонено влево, но не страшно.
      Карелина - 12 августа 2019, 11:59 добавил комментарий в «В упавшем с обрыва экскурсионном автобусе под Новороссийском были ачинцы»
      С Красноярского края пострадали 3 человека, никто из представителей краевой и городской администрации даже не поинтересовался здоровьем, ни говоря о какой-то…
      Я - 11 августа 2019, 20:51 добавил комментарий в «Ликвидация ЧС в Ачинском районе: что известно к этому часу»
      А в каменку страшно?

      Все комментарии