Ачинские общественники обеспокоены приходом в город регионального оператора по вывозу мусора

Просмотры: 829  |    03 Октября 2018  |       |  Все статьи

С 1 января 2019 года мусор в Ачинске будет убирать региональный оператор. Он уже представил тариф на свои услуги в профильное министерство. Вот только какой, он будет неизвестно ни местной власти, ни общественникам. 

Перспективу работы в новых условиях обсуждали на заседании расширенного Совета главы Ачинска. Вопрос ребром поставил председатель общественного экологического совета Эдуард Мишхожев. По его словам, соглашение между министерством экологии края и региональным оператором по Ачинской группе районов ООО «Эко-Транспорт» подписано в мае. Первого сентября региональный оператор предоставил в Министерство тарифной политики Красноярского края проект расчета тарифа. Но никто не может сказать, «сколько они там распланировали». 

- Естественно, что региональный оператор, как коммерческая организация, заинтересован в росте тарифов, - предполагает Мишхожев.  

Добавим, что у муниципальных властей сейчас есть лишь возможность участвовать в обсуждении работы регионального оператора, а вот полномочий принимать решения – нет, теперь это прерогатива края.

- И здесь, как никогда, повышается роль общественности как фактора, сдерживающего аппетит регионального оператора. Тем более, что по неподтвержденным источникам, аппетит этот немаленький. Тариф должен быть обсуждён именно на стадии его утверждения, а не тогда, когда жителей города поставят перед фактом, - уверен председатель общественного экологического совета.

Негодование Эдуард Мишхожева также вызвало и то, что ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, похоже, придётся, как и прежде, за счёт бюджетных денег. И причем, по сути, платить их придется этому же региональному оператору, который является ответственным за обращение с ТКО на территории. 

- Тогда в чем заключается его ответственность? В сборе денег с населения? - вопрошает общественник. - Не получится ли так, что оператор не будет заинтересован в том, чтобы вести работу с населением и не допускать образования несанкционированных свалок. 

К сожалению, определить какую-либо конкретику при обсуждении этого вопроса так и не получилось. Совещание прошло информативно, но вопросы остались без ответа.

Илай АХМЕТОВ акцентировал внимание собравшихся на том, что согласование тарифов – это, прежде всего, проблема властей.

- Понимание должно прийти в первую очередь к нам, – заметил градоначальник. - Ачинцы будут спрашивать у местной власти, почему такие тарифы, и никого не будет волновать, кто с кем заключал соглашение.   

Кстати

5 октября в Законодательном собрании Красноярского края пройдет круглый стол «О региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае на 2018—2035 годы», в котором примут участие председатель экологического совета и представители муниципальной власти. И те, и другие надеются получить ответы от региональных властей. 
 

Автор: Виктория АНИКИНА, "Ачинская газета" № 40 от 03/10/2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 25 Власть 11 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 59
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Иваныч - 22 июня 2019, 10:42 добавил комментарий в «На улице Коммунистической, 30 после обхода главы навели порядок»
    Золотая фраза: жильцы видят, а ничего делать не хотят… нравится жить в срачевнике, зарастать мусором и грязью!
    Да как вы можете? - 20 июня 2019, 10:36 добавил комментарий в «В Ачинске депутат горсовета сбил на пешеходном переходе ребенка»
    Владимир Николаевич ни в чем не виноват! Он на своей машине просто стоял на пешеходном переходе, когда невоспитанный ребенок на своем велосипеде врезался…
    Елена - 19 июня 2019, 17:13 добавил комментарий в ««Золотой кошелек». Хит-парад самых богатых депутатов Ачинского горсовета за 2018 год»
    Что заняться народу не чем — как мыть кости депутатам?… ну посудачили и что изменилось? они для того и рвались к власти чтоб иметь народ как хотят, а вы…
    Сосанина - 19 июня 2019, 09:28 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного! Часть 2»
    Ну вот, теперь мне п****ц
    куда дальше? В Назарово или Ужур? Кто знает, там есть телекомпании?
    Ачинец - 17 июня 2019, 09:21 добавил комментарий в «Теперь все стало ясно – мы нашли арендатора парка ЖД и не его одного!»
    На санта барбару похоже. Озереденко как сиси кэмбел дал интригу народу. Это уже десятый сезон пошел. Сколько серий будет в этом сезоне?
    Макар - 13 июня 2019, 10:17 добавил комментарий в «В Ачинске футбольное дерби завершилось счётом 12:0»
    Будто с Сан Марино сыграли
    Жанна Викторовна - 11 июня 2019, 23:07 добавил комментарий в «Депутат Озереденко: об отношениях с главой города и о телеканале «Оса» (видео)»
    Ещё какой отмороженный — *сы в глаза, всё божья роса. Не только отмороженный, но хитрозадый до омерзения. Лично протащил в Сбербанк мошенническую кредитную…
    Сосанина - 06 июня 2019, 16:00 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной (видео)»
    Зачем вы так, я же хорошая тетя в душе, только не с теми дядями повелась, погналась за легкой денюжкой. Я больше не будуууууу
    Сосанина - 06 июня 2019, 11:27 добавил комментарий в «Необычный рейтинг: ТОП-вранья от Натальи Сусаниной»
    Жду уже с утра, не дождуся, вся на нервах. А может не надо???
    Елена - 05 июня 2019, 13:14 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    И что? Я должна платить за регистрацию, за собственность, за зарегистрированных, но не проживающих и т.д. Я должна теперь ещё бегать и доказывать, что…

    Все комментарии