Ачинские общественники обеспокоены приходом в город регионального оператора по вывозу мусора

Просмотры: 298  |    03 Октября 2018  |       |  Все статьи

С 1 января 2019 года мусор в Ачинске будет убирать региональный оператор. Он уже представил тариф на свои услуги в профильное министерство. Вот только какой, он будет неизвестно ни местной власти, ни общественникам. 

Перспективу работы в новых условиях обсуждали на заседании расширенного Совета главы Ачинска. Вопрос ребром поставил председатель общественного экологического совета Эдуард Мишхожев. По его словам, соглашение между министерством экологии края и региональным оператором по Ачинской группе районов ООО «Эко-Транспорт» подписано в мае. Первого сентября региональный оператор предоставил в Министерство тарифной политики Красноярского края проект расчета тарифа. Но никто не может сказать, «сколько они там распланировали». 

- Естественно, что региональный оператор, как коммерческая организация, заинтересован в росте тарифов, - предполагает Мишхожев.  

Добавим, что у муниципальных властей сейчас есть лишь возможность участвовать в обсуждении работы регионального оператора, а вот полномочий принимать решения – нет, теперь это прерогатива края.

- И здесь, как никогда, повышается роль общественности как фактора, сдерживающего аппетит регионального оператора. Тем более, что по неподтвержденным источникам, аппетит этот немаленький. Тариф должен быть обсуждён именно на стадии его утверждения, а не тогда, когда жителей города поставят перед фактом, - уверен председатель общественного экологического совета.

Негодование Эдуард Мишхожева также вызвало и то, что ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, похоже, придётся, как и прежде, за счёт бюджетных денег. И причем, по сути, платить их придется этому же региональному оператору, который является ответственным за обращение с ТКО на территории. 

- Тогда в чем заключается его ответственность? В сборе денег с населения? - вопрошает общественник. - Не получится ли так, что оператор не будет заинтересован в том, чтобы вести работу с населением и не допускать образования несанкционированных свалок. 

К сожалению, определить какую-либо конкретику при обсуждении этого вопроса так и не получилось. Совещание прошло информативно, но вопросы остались без ответа.

Илай АХМЕТОВ акцентировал внимание собравшихся на том, что согласование тарифов – это, прежде всего, проблема властей.

- Понимание должно прийти в первую очередь к нам, – заметил градоначальник. - Ачинцы будут спрашивать у местной власти, почему такие тарифы, и никого не будет волновать, кто с кем заключал соглашение.   

Кстати

5 октября в Законодательном собрании Красноярского края пройдет круглый стол «О региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае на 2018—2035 годы», в котором примут участие председатель экологического совета и представители муниципальной власти. И те, и другие надеются получить ответы от региональных властей. 
 

Автор: Виктория АНИКИНА, "Ачинская газета" № 40 от 03/10/2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Живу рядом - Вчера в 23:32 добавил комментарий в «ϟ Спор акционеров может привести КЗП к банкротству (видео)»
    Хорошо если закроют эту вонючку. Власть не смогла решить с ядовитыми выбросами с этого завода, акционерам спасибо.
    Фанатка баскетбола - Вчера в 16:20 добавил комментарий в «В Ачинске работает настоящий гуру баскетбола»
    Уникальный человек, профессионал своего дела! прекрасное интервью
    сочувствующий - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «Прибыть и разъяснить ситуацию: глава Ачинска потребовал учредителей завода проппантов объясниться»
    О чем вы? Какие люди? Гремят капиталы, вам там места нет: вы никто и зовут вас никак. Сочувствую.
    прекрасная девушка Таня.. - 12 декабря 2018, 23:56 добавил комментарий в «Прямая линия с консультантом-главным архитектором Ачинска (видео)»
    … что в сердце осталась в моем,
    спасибо, что хоть послушала…
    Ёжка - 12 декабря 2018, 21:59 добавил комментарий в «В Ачинске стало на одного гражданина больше»
    Напомним, согласно законА, подписанному Президентом
    Ё-моё! Товарищи журналисты, ну когда же вы будете дружить с русским…
    Сосунина - 12 декабря 2018, 15:24 добавил комментарий в «У Красноярской епархии нет средств на восстановление Казанского собора в Ачинске»
    Как говорят знакомые мне сионисты, всегда обращайтесь к чужим богам. Они примут без очереди. Бесплатный совет, но можете и приплатить.
    агк - 11 декабря 2018, 21:47 добавил комментарий в «Ачинский глиноземный комбинат может остановить работу из-за поломки оборудования»
    Напряженная ситуация, но паниковать преждевременно.
    Здорово! - 11 декабря 2018, 21:38 добавил комментарий в «Ветеран ГИБДД Красноярского края спас провалившуюся в подземелье собаку»
    Восхищена ЛЮДЬМИ! Спасение маленькой жизни… Очень трогательная история со счастливым исходом…
    Жалко Жанну - 11 декабря 2018, 16:10 добавил комментарий в «В ачинском приюте «Доброе сердце» мёрзнут животные»
    Накормите ее свежим мылом.
    Обоснуйте тариф - 11 декабря 2018, 10:26 добавил комментарий в «Озвучен предельный тариф за вывоз мусора для ачинцев с 1 января 2019 года»
    В квитанции за свою квартиру стоит цифра 142 (по метражу), по новому тарифу будет таже сумма. А у кого прописано 5 человек на техже квадратах — 142*5=710…

    Все комментарии