Ачинские депутаты отреагировали на регламент подарков для себя

Просмотры: 249  |    28 Ноября 2018  |       |  Все статьи

А что у них под ёлкой?

Под занавес года в Охотном ряду озаботились созданием рекомендаций депутатам по приёму подарков. Методичку создают в срочном режиме и обещают выпустить к Новому году, видимо, чтобы не оставить народных избранников без презентов под ёлочкой.

Над подарочным вопросом усиленно трудится целый комитет Госдумы, ответственный за контроль и регламент. Эта новость появилась на прошлой неделе, вяло отразилась в СМИ, но явно вызвала, мягко говоря, недоумение в народе. Цитирую один из звонков в редакцию «АГ»:

«Это что вообще такое происходит? В Госдуме больше заняться нечем, как перечень подарков себе определять? Совсем зажрались! Да, с их зарплатами они любые подарки сами себе купить могут!»- негодовал в трубку мужчина, представившийся Александром Фёдоровичем.  

Эмоции и недоумение ачинца по поводу работы Госдумы на первый взгляд вполне понятны. Действительно, стали слугами народа, так и служите на совесть и благо, а не в расчёте на благодарность, и тем более в виде презентов. Забегая вперёд, скажу, что очень бурно отреагировали на обсуждаемый в Охотном ряду регламент и ачинские депутаты, но вначале подробнее о самом проекте. Если методичку для депутатов разработают по аналогии с госслужащими, то им запрещено будет дарить всё, кроме сувенирной продукции с логотипами дарителей и цветов. Букеты, кстати, могут быть даже очень дорогие и неограниченных размеров. Не возбраняется даже миллион алых роз.  Отдельно предлагается прописать и особенности вручения подарков. Как полагают эксперты, особые правила помогут закрыть лазейки, когда под видом обычных разрешённых подарков будут делаться роскошные подношения. Допустим, если обложку блокнота инкрустировать золотом и бриллиантами, презент, теоретически, будет попадать под разрешённый список. А на деле - вызывать некоторые сомнения у антикоррупционных служб. Так что нужны оговорки и правила, делающие дары действительно невинными знаками внимания. Впрочем, пока это лишь предположения. Что действительно можно положить народному избраннику под ёлочку без намёка на взятку, станет известно только после принятия рекомендаций.

А что у нас

В горсовете Ачинска на то, чем их коллеги из Госдумы занимаются сейчас, отреагировали однозначно с недоумением. Они, как и читатели «АГ», считают, что есть более важные вопросы, чем подарочные. Депутаты уверены, что рекомендации о подарках и правилах их дарения – не для нашего уровня.

Сергей МАЧЕХИН: «Я вообще не понимаю, зачем лишний раз привлекать к себе внимание.  Мы, с одной стороны, будируем тему коррупционной составляющей и конфликта интересов, а с другой - сами даём повод в себе усомниться. Странно, когда представители власти своё право получать подарки закрепляют в законе».     

Владимир ЧЕРНЫШЕНКО: «Мне никто не дарил подарков, так что я вообще не понимаю, о чём идёт речь. Есть благодарственные письма, их уже более ста штук. Если проблема существует, то эти рекомендации её не решат. Видимо, в Госдуме много свободного времени» .

Ирина ВАВИЛОВА: «Это для территорий, где дарят дорогие подарки. А у нас что? Цветы, кружечку подарят. Хотя дорогих подарков никто не отменял, их только потом нужно будет сдать и всё».

Сергей КУЛИГИН: «Подарки, как депутату, не дарят. А я вот всем хожу и конфеты раздаю. На нашем уровне рекомендации о подарках не нужны».

Владлен ВЛАСЕНКО: «Подарки не дарят, гораздо важнее получить простое «спасибо», это случается часто. Что касается наказания, то для депутата это критика в его адрес».

Заместитель председателя горсовета Ачинска признаётся в тайной страсти. Оказывается, он коллекционер. Свидетельства его пристрастия красуются на самом видном месте рабочего кабинета Василия МИЗИНКО. Собирает Василий Николаевич кружки с логотипами различных предприятий и организаций, а также с надписями об интересных городских событиях. Вообще, для сувенирной продукции в кабинете вице-спикера ачинского парламента отведены две небольшие полочки. После Нового года, если личная выставка  пополнится любимыми сувенирами – кружками, возможно коллекционное пространство придётся расширить.

Василий МИЗИНКО: «Дарят сувениры, но ещё раз подчёркиваю - сувениры. Вот было ДРСУ 45 лет, дарили замечательные настенные календари. Получал брошюры о предприятиях, очень интересные бывают информационно. Пусть будут просто сувениры, которые не представляют никакой ценности, и всё. Стоит вообще понимать, что депутат не принимает никаких решений единолично. Ачинский горсовет – это коллегиальный орган, так же как заксобрание или Госдума. Это не исполнительная власть, где такое возможно. Есть закон, регламентирующий подарки для госслужащих, поэтому я не понимаю, зачем нужен ещё один, специально для депутатов».

Памятка с намёком    

 Гражданский кодекс РФ не раскрывает понятие «обычный подарок», но его следует отличать от «взятки».

Взятка, исходя из положений ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания незаконных услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав. Прежде всего, взятка от обычного подарка отличается целью ее дачи должностному лицу.

 

На фото:

  1. Кружки и блокноты с логотипами дарителей, благодарственные письма и календари – стандартный набор сувениров для презентов ачинским депутатам
  2. В коллекции сувениров Василия МИЗИНКО, есть один с намёком на фамилию. Столовый набор в виде украинской хаты. 

 

Автор: ,

хата украинская

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    для крепости веры)) - 9 часов назад добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    — Батюшка, а почему в католической церкви поют под клавесин или, там,
    орган, а в православной акапелльно?
    — А потому, сын мой, что талант не…
    Депутат - Вчера в 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.
    Jamelia Browne - Вчера в 11:28 добавил комментарий в «Ачинский врач рассказала о ВИЧ-инфекции»
    Привет,
    Мне поставили диагноз смертельная болезнь ВИЧ, мой друг представил
    Доктор обо мне, и я действительно связался с ним после того, как он…
    Депутат - 19 февраля 2019, 14:15 добавил комментарий в «Прямая трансляция: старт Эстафеты огня в Ачинске (видео)»
    да у вас тут реально круто, больше никто не показал из ачинских СМИ :-) Уважаю!
    Мечтать не вредно - 18 февраля 2019, 22:14 добавил комментарий в «В Красноярске продают коттедж на берегу Енисея за 110 млн рублей»
    Решено, ПОКУПАЮ!!! Сделаю себе красивый подарочек. Картинки просто завораживающие…
    P.S. Живут же люди… Ладно, облизнулась и хватит!
    ОПГ Озереденко - 18 февраля 2019, 20:30 добавил комментарий в «Сбербанк оштрафовали за взимание комиссии»
    Нееет, только не в Ачинске. Все афёры и махинации Ачинской Сберки приведут ко мне и моим мычащим подельникам.
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:26 добавил комментарий в «После тёплой недели в Красноярский край снова придут заморозки»
    I will not tell anyone that today the winter,
    I will not tell anyone that February.
    You know itself what the winter,
    But I will…
    Лука Модрич - 18 февраля 2019, 17:15 добавил комментарий в «Общественники предлагают изменить официальную дату Нового года в России»
    Когда, наконец, успокоются лихие депутаты и активисты бредовых законопроектов и инициатив.
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
    Народ и так трудно…
    Приветствую - 18 февраля 2019, 16:21 добавил комментарий в «Депутат Госдумы предложил обязать СМИ удалять фейковые новости»
    Инициатива позитивная. Лишь бы не переборщили…
    петр - 18 февраля 2019, 08:00 добавил комментарий в «Роспотребнадзор предлагает штрафовать за толстые талии»
    ага а депутатам отсрочка а то 99 процентов не пройдут обмер, и еще морды мерять а то в телевизор не пролазят

    Все комментарии