Ачинские аптекари рассказали о двойной выгоде при покупке лекарств

Просмотры: 71  |    02 Августа 2018  |     #Важно знать #Медицина   |  Все статьи

Можно ли лечиться экономно: лекарства и их аналоги 

Вернуться к теме лекарственных препаратов «АГ» предложили читатели.  Сейчас многие из них обеспокоены тем, что врачи, выписывая те или иные средства, указывают в рецепте одно наименование препарата, а фармацевты предлагают их аналоги.  Что это такое, и стоит ли ориентироваться в лечении на цену, мы решили спросить у самих аптекарей. Беседуем с директором муниципальной аптечной сети «Аптека № 27» Светланой СЕМЕНЕНКО. Выбор эксперта не случаен – подведомственные ей фармучреждения существуют уже много лет, и в них много постоянных посетителей, что наводит на мысль о существующем доверии между сотрудниками аптек и ачинцами.  

Для начала разберёмся, что такое аналог лекарственного препарата, и чем он отличается от уникального. Итак, аналог лекарства – это средство, которое копирует химический состав и применяется для лечения одних и тех же заболеваний.   

- Не нужно бояться аналогов – это точная копия привычного для вас препарата. Например, ацетилсалициловая кислота - это химическое вещество, аспирин УПСА - ацетилсалициловая кислота, «Кардиомагнил» - тоже ацетилсалициловая кислота. Разница только в затратах изготовителя, а также форма выпуска может быть разной. Само действующее вещество в препаратах и их аналогах совершенно одинаковое. Поэтому не нужно с предубеждением относиться к предложениям, которые делают сотрудники нашей аптечной сети. Впрочем, право выбора всегда остаётся за нашими посетителями, - поясняет Светлана Сергеевна.

В таком случае, почему же уникальный препарат, например, очень популярный среди сердечников «Плавикс», стоит более 3 000 рублей, а его аналог «Клопидог» практически в шесть раз дешевле, если он такой же по эффективности и предназначению? Всё дело в том, что на создание первого и принципиально нового фирма-производитель в своё время потратила очень большие средства – это разработка, исследования, выявление побочных действий, регистрация, наконец, выпуск. На каждом из этих этапов были затрачены сотни тысяч, а то миллионы рублей. Поэтому, когда оно появляется, то сразу же защищается патентом на 10, 15, даже 20 лет, чтобы никто другой, кроме этой компании, его производить не мог. И, только когда заканчивается срок патентной защиты, другие компании могут приступать к производству, просто скопировав формулу лекарства.  Разумеется, они уже не тратят средства на его создание, отсюда и более привлекательная цена.  То есть препараты с собственным наименованием всегда будут стоить дороже, чем лекарства, выпущенные под общим МНН (международное непатентованное наименование). Есть и другие нюансы. Одно дело, когда выходят первые копии, другое — когда через некоторое время по истечении патентной защиты они выпускаются десятками. Поэтому у одного может быть десяток аналогов, и появляется возможность подобрать подходящий индивидуально по показаниям и стоимости. 

- Есть препарат, который стоит 3 тысячи, его аналог - 800 рублей, но льготники ещё имеют право получить его с 50 % скидкой, то есть сэкономить дважды. - поясняет основной принцип взаимоотношений между муниципальной аптечной сетью и посетителями  директор МУП «Аптека № 27» Светлана СЕМЕНЕНКО. – Дальше мы поясняем, что у нас есть препараты низкого ценового сегмента. В принципе, мы честно исполняем послание Президента РФ, почему этого не делают в аптеках других сетей, сказать не могу. 

Возможно, лишь потому, что все остальные аптеки в Ачинске открылись с целью заработать. Не секрет, лекарства - это то, что люди вынуждены покупать всегда, порой отказывая себе в чём-то другом. Лечиться нужно, но  теперь стало понятно, что делать это можно с наименьшими финансовыми потерями. Хотя в любом случае, прежде, чем просить в аптеке замену препарату, назначенному врачом, лучше предварительно с ним посоветоваться и узнать, какой из них в вашем случае предпочтительнее. И ещё о цене на лекарства: сравнивая их в разных аптеках города, стоит знать, что в так называемых дискаунтерах, могут быть самые дешёвые, но малоэффективные аналоги, поскольку наценка на них больше.

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета №31 от 1.08.2018

АНАЛОГ

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 16 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 0 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 3 Люди 36
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Привокзальный - 18 августа 2018, 17:37 добавил комментарий в «Шоу в прямом эфире - депутат Гусаров снова «переобувается в воздухе»?»
    Валерон! В добрый путь! Харэ с месным шлаком валандать. Озе с маркером прощальный пендель и в новую жизнь. Тебя ждут большие дела.
    Жанна Викторовна - 18 августа 2018, 15:25 добавил комментарий в «Долг ачинцев перед ресурсниками и УК - 218 миллионов рублей»
    Как говорится, выход там же, где и вход. )) Вернут всё и сразу — отдам всё и сразу.
    Сигарева Оксана - 17 августа 2018, 22:21 добавил комментарий в «В Ачинске отчима-педофила приговорили к 19 годам в колонии строгого режима»
    Лучше бы расстрел… При попытке к бегству…
    Учитель - 17 августа 2018, 13:33 добавил комментарий в «Власть Ачинского района поражает равнодушием к нуждам жителей (фото)»
    Когда директором был Сергей Павлович и поднимал проблему текущей кровли, не боясь власть Ачинского района, так его быстро Розанчугов руками Стрельцовой…
    Привокзальный - 16 августа 2018, 20:54 добавил комментарий в «Свершилось! В Ачинске официально открыли фонтан»
    Прям он-лайн новость с видосом, реалити на сайте — круто.
    Привокзальный - 15 августа 2018, 10:29 добавил комментарий в «Спикер Ачинского горсовета Сергей Никитин: о себе, о выборах, о депутатах»
    Хорошо формулирует, зараза :-) Сразу видно — человек с опытом
    Гайка - 14 августа 2018, 13:43 добавил комментарий в «В Ачинске заработал светомузыкальный фонтан на площади ДК (видео)»
    Ладно уже ныть. Симпатично получилось. Конечно, масштабы мелковаты, но, сколько денег — столько песен.
    Гайка - 14 августа 2018, 13:42 добавил комментарий в «Минфин предлагает ввести новый налог»
    Его надо платить, в том числе, за возможность дышать. Ведь загрязняем воздух углекислым газом. Я думаю, наше правительство об этом вспомнит и всех этими…
    Сосанина - 11 августа 2018, 12:16 добавил комментарий в «Депутат Ачинского района требует наказать депутатов-прогульщиков»
    Маковоз наш парень! Не то что мозги, арбуз через соломинку высосет :-)
    Сем - 09 августа 2018, 15:30 добавил комментарий в «Краевой парламентарий встретился с руководством Ачинского района (фото)»
    Куроне скоро в осадок выпадет, доигрался

    Все комментарии