Ачинские аптекари рассказали о двойной выгоде при покупке лекарств

Просмотры: 280  |    02 Августа 2018  |     #Важно знать #Медицина   |  Все статьи

Можно ли лечиться экономно: лекарства и их аналоги 

Вернуться к теме лекарственных препаратов «АГ» предложили читатели.  Сейчас многие из них обеспокоены тем, что врачи, выписывая те или иные средства, указывают в рецепте одно наименование препарата, а фармацевты предлагают их аналоги.  Что это такое, и стоит ли ориентироваться в лечении на цену, мы решили спросить у самих аптекарей. Беседуем с директором муниципальной аптечной сети «Аптека № 27» Светланой СЕМЕНЕНКО. Выбор эксперта не случаен – подведомственные ей фармучреждения существуют уже много лет, и в них много постоянных посетителей, что наводит на мысль о существующем доверии между сотрудниками аптек и ачинцами.  

Для начала разберёмся, что такое аналог лекарственного препарата, и чем он отличается от уникального. Итак, аналог лекарства – это средство, которое копирует химический состав и применяется для лечения одних и тех же заболеваний.   

- Не нужно бояться аналогов – это точная копия привычного для вас препарата. Например, ацетилсалициловая кислота - это химическое вещество, аспирин УПСА - ацетилсалициловая кислота, «Кардиомагнил» - тоже ацетилсалициловая кислота. Разница только в затратах изготовителя, а также форма выпуска может быть разной. Само действующее вещество в препаратах и их аналогах совершенно одинаковое. Поэтому не нужно с предубеждением относиться к предложениям, которые делают сотрудники нашей аптечной сети. Впрочем, право выбора всегда остаётся за нашими посетителями, - поясняет Светлана Сергеевна.

В таком случае, почему же уникальный препарат, например, очень популярный среди сердечников «Плавикс», стоит более 3 000 рублей, а его аналог «Клопидог» практически в шесть раз дешевле, если он такой же по эффективности и предназначению? Всё дело в том, что на создание первого и принципиально нового фирма-производитель в своё время потратила очень большие средства – это разработка, исследования, выявление побочных действий, регистрация, наконец, выпуск. На каждом из этих этапов были затрачены сотни тысяч, а то миллионы рублей. Поэтому, когда оно появляется, то сразу же защищается патентом на 10, 15, даже 20 лет, чтобы никто другой, кроме этой компании, его производить не мог. И, только когда заканчивается срок патентной защиты, другие компании могут приступать к производству, просто скопировав формулу лекарства.  Разумеется, они уже не тратят средства на его создание, отсюда и более привлекательная цена.  То есть препараты с собственным наименованием всегда будут стоить дороже, чем лекарства, выпущенные под общим МНН (международное непатентованное наименование). Есть и другие нюансы. Одно дело, когда выходят первые копии, другое — когда через некоторое время по истечении патентной защиты они выпускаются десятками. Поэтому у одного может быть десяток аналогов, и появляется возможность подобрать подходящий индивидуально по показаниям и стоимости. 

- Есть препарат, который стоит 3 тысячи, его аналог - 800 рублей, но льготники ещё имеют право получить его с 50 % скидкой, то есть сэкономить дважды. - поясняет основной принцип взаимоотношений между муниципальной аптечной сетью и посетителями  директор МУП «Аптека № 27» Светлана СЕМЕНЕНКО. – Дальше мы поясняем, что у нас есть препараты низкого ценового сегмента. В принципе, мы честно исполняем послание Президента РФ, почему этого не делают в аптеках других сетей, сказать не могу. 

Возможно, лишь потому, что все остальные аптеки в Ачинске открылись с целью заработать. Не секрет, лекарства - это то, что люди вынуждены покупать всегда, порой отказывая себе в чём-то другом. Лечиться нужно, но  теперь стало понятно, что делать это можно с наименьшими финансовыми потерями. Хотя в любом случае, прежде, чем просить в аптеке замену препарату, назначенному врачом, лучше предварительно с ним посоветоваться и узнать, какой из них в вашем случае предпочтительнее. И ещё о цене на лекарства: сравнивая их в разных аптеках города, стоит знать, что в так называемых дискаунтерах, могут быть самые дешёвые, но малоэффективные аналоги, поскольку наценка на них больше.

Автор: Светлана Павликовская, Ачинская газета №31 от 1.08.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 20 Власть 9 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 1 ЖКХ 8 Культура 5 Люди 41
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Полет над гнездом кукушки - 6 часов назад добавил комментарий в «Над Россией пролетел военный авиаборт США»
    Да и ладно. Договоренность нарушена? Нет…
    … Полет над гнездом кукушки…
    А никто и не обижается - Сегодня в 10:45 добавил комментарий в «Мнение: прав ли Макаревич, назвав 80% населения Земли идиотами?»
    Отдаю свой голос за вердикт Макаревича… Музыкант всегда отличался здравомыслием, отважностью в суждениях и ответственностью за свои слова и поступки.
    Водочка коньяку не пара - Сегодня в 07:20 добавил комментарий в «В Роскачестве дали рекомендации по выбору коньяка »
    Какой коньяк сравнится с настоящей русской водочкой !
    Это как сравнивать божий дар с яичницей… к сожалению...
    Поздравляем мужчин! - Сегодня в 07:11 добавил комментарий в «В Красноярскстате в преддверии Дня защитника Отечества рассказали о мужчинах»
    Мальчики, поздравляем вас с Днём защитника Отечества! Никогда не давайте повод разочаровываться в вас! Мы вас любим!!!
    не пропьешь)): "А вот клавесин как не фиг делать!" - Вчера в 12:33 добавил комментарий в «Красноярцы раскритиковали бутылку водки в виде православной часовни»
    не пропьешь)): «А вот клавесин как не фиг делать!»
    Зритель негодует - Вчера в 11:52 добавил комментарий в «Елену Малышеву просят убрать из эфира »
    Театр абсурда с выжившим из ума режиссером… По Малышевой уже давно плачет психиатрия.
    петр - Вчера в 11:11 добавил комментарий в «Штрафы для уклонистов увеличат в десять раз»
    штрафы бы за дурацкие законы им внедрить. и за неявку на работу
    Тух ты,,, - 21 февраля 2019, 09:50 добавил комментарий в ««Времени на раскачку не осталось»: послание Владимира Путина Федеральному собранию (видео)»
    В.Путин качает:
    2007 год – «нужно, чтобы все без раскачки включились в работу»
    2012 год – «без дальнейшей раскачки приступим к совместной работе»

    2017…
    Очиститель - 20 февраля 2019, 23:14 добавил комментарий в «Сегодня по инициативе АГК в наш город прибыли медали зимней Универсиады-2019 »
    Воу, какой невероятно крутой репортаж и фотографии, достойные самых высоких премий!
    Депутат - 20 февраля 2019, 13:59 добавил комментарий в «По Сети гуляет видео с необычными видами Красноярска»
    А мы тут плачем за экологию Ачинска. Да у нас тут по сравнению с краем как в минводах.

    Все комментарии