Абитуриентам пора определяться, куда поступать

Просмотры: 160  |    12 Февраля 2020 - 17:21  |       |  Все статьи

Скоро для будущих выпускников школ начнётся горячая пора выпускных экзаменов. После этих испытаний молодым людям придётся сделать один из важнейших шагов в жизни - определиться со своей будущей профессией, выбрать профессиональное учебное заведение. И для этого не обязательно покидать родной город: в Ачинске есть немало возможностей  получить качественное профессиональное образование.

В следующем году Ачинскому медицинскому техникуму исполнится 85 лет. За это время здесь сложились свои традиции обучения и общения. Здесь работают высококлассные педагоги. А самое главное - именно в ачинском медтехникуме вчерашние школьники получат профессию, которая будет востребована всегда.
Мы встретились с директором Ачинского медицинского техникума Татьяной Стельмах и поговорили о том, что же особенного в её учебном учреждении, и какие возможности открываются перед абитуриентами.

- Студент Ачинского медицинского техникума. Какой он?

- Разный. Наши студенты - отражение сегодняшнего общества. При поступлении отдельные студенты похожи на ежей с колючками. Требуется немало времени и сил, чтобы пригладить эти «колючки». Мы верим в теорию «рассола». В нашем случае «рассол» - это учебно-воспитательная среда, традиции техникума, уклад нашей жизни. Техникум без традиций -  это мёртвое здание. Техникум с традициями, со своим укладом – это семья, единый коллектив. Знаковыми ценностями для нас являются Человек, Добро, Милосердие. Большая часть наших студентов – это умные, ответственные, добрые, милосердные, осознанно пришедшие в профессию люди. 

- Расскажите о специальностях техникума.

- В 2020-2021 учебном году мы увеличиваем набор на специальность «Лечебное дело». То есть вместо 50 человек на места, финансируемые за счёт средств краевого бюджета, будет принято 75 студентов.   На специальность «Акушерское дело» набор студентов останется прежним - 25 человек, на «Сестринское дело» - 50 человек. Хочется обратить особое внимание на то, что в прошлом учебном году средний балл аттестата на специальность «Лечебное дело» составил 4,6. Мы этому очень рады, потому что фельдшер - это маленький доктор, уже сейчас наши выпускники-отличники работают на приёме за педиатров, терапевтов в разных территориях нашего края. Следовательно, на эту специальность должны приходить люди с хорошей базовой подготовкой, умеющие учиться, логически мыслить, имеющие характер, поскольку часто специалисту придётся принимать ответственные решения.

Медицинские сестры и медицинские братья - глаза и уши доктора, от того, насколько они внимательны и чутки, зависит состояние больного, иногда своевременность принятого решения.

У меня лично особенно трепетное отношение к специальности «Акушерское дело», считаю, что здесь должны учиться самые неравнодушные, самые умные студенты, у которых равно хо-рошо думает голова и работают руки.

Лицензию на специальность «Акушерское дело» мы получили два года назад. В нашем крае только в Красноярском медицинском техникуме и у нас обучают специальности «акушер». Вообще, я считаю великим благом, что у нас в городе есть медицинский техникум. Некоторые ребята стараются уехать учиться в Красноярск, затем пытаются перевестись к нам, говоря, что у нас теплая атмосфера, что мы заботимся о студентах. В прошлом году у нас был случай, когда сту¬дентка уехала на постоянное место жительства в Красноярск, а затем вновь попросилась обратно.

- Потребность в специалистах, которых вы готовите, большая?

- Потребность в наших выпускниках колоссальная. Очень нужны фельдшеры на фельдшерско-акушерские пункты, на станции скорой медицинской помощи, в кабинеты доврачебного приёма. Медицинских сестёр не хватает в больницах и поликлиниках не только Ачинска, но и других территорий западной зоны и Красноярского края в целом. Наши выпускники, получив основное и дополнительное образование медицинского профиля, едут в Краснодарский край, в Москву, Новосибирск, в ближнее зарубежье.

- Каковы условия для поступления? Есть ли возможность учиться бесплатно?

- За счёт средств краевого бюджета принимаются студенты, имеющие аттестат о среднем общем образовании (11 классов), либо диплом о высшем образовании, либо диплом о среднем профессиональном образовании (квалификация рабочей специальности). Дополнительно, в соответствии с законодательством, мы обязаны проводить психологические испытания, цель которых - выявить расположенность абитуриента к обучению в техникуме. Иногда бывает, что абитуриент поступает под давлением родственников, психологическое тестирование помогает определить склонность к обучению. На очную форму бюджетной основы в следующем учебном году мы будем набирать 150 студентов.

У нас учатся студенты разных возрастов. Преподаватели говорят: студенты, имеющие жизненный опыт, учатся прилежнее, лучше, осознаннее. Многие из них оканчивают техникум с дипломом с отличием. Например, в прошлом году техникум окончила студентка, которой было за пятьдесят. У неё прекрасные руки, уехала в Красноярск, устроилась на работу медицинской сестрой по массажу, создала семью.

- Как решается вопрос с жильём для иногородних?

- Очень большое подспорье  для нас - наличие общежития. Построено оно в 1987 году по инициативе Ивана Павловича Шумило, директора техникума того времени, человека с большой буквы. Он продолжает интересоваться делами техникума, поэтому  часто с ним созваниваемся, не устаю его благодарить. Благодаря ему есть тёплый переход из техникума в общежитие, в столовую. Все студенты техникума, нуждающиеся в койко-месте, заселяются в общежитие. Стоимость проживания - 420 рублей в месяц. В общежитии есть актовый зал, женский и мужской душ, гладильная, шесть стиральных машин, тренажёрный зал, на каждом этаже кухня, холл, санитарные комнаты.

- Расскажите о дополнительном  образовании для тех, у кого есть уже среднее медицинское.

- Очень хороший и нужный вопрос. Для того чтобы медицинская сестра могла работать в терапии или в хирургии, в отделении физиотерапии или в кабинете медицинского массажа, а фельдшер на ФАПе или на станции скорой медицинской помощи и т.д., выпускники (и все желающие) имеют возможность в Центре профориентации, трудоустройства и дополнительного образования получить дополни тельные специальности. Весь их перечень можно посмотреть на сайте нашего техникума.

Мы беседовали с Татьяной Ивановной достаточно долго, чтобы понять, что руководство техникума с уважением и трепетом относится к своему делу. Учебное заведение способствует дальнейшему трудоустройству своих выпускников, следит за их профессиональной судьбой. Ежегодно несколько из них поступают в медуниверситеты. 
Ачинскому медицинскому техникуму есть чем гордиться: своими студентами, педагогами, миссией, которую он выполняет.   

Вы можете стать частью этой большой душевной семьи.

АЧИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ ул. Льва Толстого, 26


 

Автор: , Ачинская газета №7 от 12.020.2020г.

DSCN3507 DSCN9298 en0oPY5VW9I fjr0SpZMwUk i9m4Xz6d9Fs IMG_0592 IMG_2705

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    банные медсестрички - 20 февраля 2020, 15:03 добавил комментарий в «Как ачинские нардепы чекистами стали, и при чём здесь «Ачинская газета»?»
    Владлен Иванович, кстати, показал, что очень легко вживается в предполагаемые обстоятельства, более того, домыслил ситуацию. Гы-гы, ну ещё бы ))))
    кукушка - 18 февраля 2020, 14:52 добавил комментарий в «Преподаватель СибГУ помог поступить, а сам сядет (видео)»
    А студента то уже выперли? Или будет дальше учиться?
    колер - 17 февраля 2020, 12:04 добавил комментарий в «Вой сирен и погоня с тараном машин: в Ачинске поймали злостного нарушителя ПДД (видео)»
    а прострелить не судьба?
    жители - 15 февраля 2020, 21:08 добавил комментарий в «К ачинской школе активных собственников МКД примкнули депутаты»
    Депутат Владимир Худоренко чему может научить жителей, если он на Архитектурно-Планировочной Комиссии в администрации ставит свою подпись за то, чтобы…
    Виктория - 15 февраля 2020, 19:14 добавил комментарий в «В Ачинске обновилось расписание автобусного маршрута №5»
    Автобус вообще редко ходит и вот мы живём в посёлке восточный сегодня автобус на 18:50 не пришёл!!! Администрация пожалуйста посмотрите чтобы автобус всегда…
    правда.ru - 15 февраля 2020, 16:35 добавил комментарий в «Сегодня в Ачинском районе пациентов принимает «Поезд здоровья»»
    Срочно!!! Проверить сосуды головного мозга у Главы Ачинского района Евгения Ивановича Розанчугова, пока приехал поезд Здоровья, а то чудит парниша.
    Елена - 15 февраля 2020, 10:49 добавил комментарий в «Невозможное возможно: Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» выступили в Ачинске»
    Это было невероятно, волшебно, удивительно. Вот уж действительно — запомним навсегда. Спасибо всем, кто приложил руку к организации этого концерта!
    Аллес - 14 февраля 2020, 19:22 добавил комментарий в «Путин подписал закон об оплате жилья для детей при разводе родителей»
    Обыкновенная РСП. Все мужики козлы, весь мир бардак, нафига я рожала.
    смех да и только - 13 февраля 2020, 19:49 добавил комментарий в «Следователя СК России уволили за «АУЕ» (видео)»
    Да не оскудеет дебилами земля русская. )))
    колер - 13 февраля 2020, 13:51 добавил комментарий в «Работники АНПЗ в списке лучших специалистов неразрушающего контроля Сибири»
    а что же сосны от преображенки до Б.Улуя вдоль дороги желтеют?

    Все комментарии