300 ачинских школьников посетили выездную сессию-лабораторию детского технопарка «Красноярский кванториум»

Просмотры: 782  |    03 Апреля 2018 - 11:00  |     #Молодежь #Образование #Событие   |  Все статьи

НАЧАЛО 
Два дня в музейно-выставочном центре стоял гвалт детских голосов.

- Ожидалось, что группы будут по 30 человек, — улыбаясь, качали головой молодые люди в белых халатах с бейджами «Красноярский кванториум», оглядывая очередную неугомонную толпу.

Детей и вправду было намного больше. Да и возраст – от 5 и до 14 лет. Людей в белом было немного жаль: как с такой шумной компаний им удастся совладать? Но выставлять гостей никто не собирался.

Кстати, кроме детей работников НПЗ технопарк смогли посетить воспитанники лицея №1 и школы №3. Оба учебных заведения – с профильным изучением математики, физики и химии.

- Всем разделиться на группы. Минимум по 7 человек, — руководить процессом превращения хаоса в порядок принялся Сергей САЛАМАЧЕВ, заместитель генерального директора по внеурочной деятельности.

По задумке организаторов, групповой метод знакомства с квантумами (так называются образовательные модули – авт.) наиболее подходящий – группы сменяют друг друга на этапах, за счет чего всем удается попробовать свои силы.

Ребята поделились неравномерно, но и это не беда.

- Итак, первая группа за мной на Боинг…

Да, вы тоже озадачились? И справедливо. Детей, действительно, повели учиться пилотировать самолет – Боинг 737. Пока на аэротренажере. Более того, им доверили управлять дронами, и даже показали, какие забавные фортели они могут выписывать в воздухе.

Дополнили и без того «мозговзрывательную» ситуацию очки виртуальной реальности, на которые транслировалась картинка, которую видит удаляющийся дрон.
 
ТО ЛИ ЕЩЁ БЫЛО

Два часа – именно столько отводилась одному потоку юных ачинцев для знакомства с «Красноярским кванториумом». За это время они успевали поучаствовать в шести образовательных модулях.

Ребята своими руками модернизировали роботов и сражались ими в Робосумо, рисовали 3D-ручкой и собрали 3D-пазлы, изготовленные при помощи настоящего лазера. Не меньший интерес вызвала площадка виртуальной реальности. Там, производя руками манипуляции в воздухе, участники взаимодействовали с виртуальными объектами на мониторах. Но, пожалуй, самым популярным стал симулятор «Горнолыжный спуск», который готовы были испытать не только дети, но и многие родители. А заканчивалась программа химическим шоу: попкорн, приготовленный с помощью жидкого азота, жидкость, меняющая цвета при потряхивании, огненный факел на оголённой руке современного алхимика. Ребята смотрели на все это с открытыми ртами: а ведь это наука, а не чудо, и дети понимают, что они тоже могут такому научиться.

Концентрация представленного в нетрадиционной форме знания была настолько высока, что многие юные посетители со слезами на глазах просили позволить им хоть на немного задержаться на квантумах. 
 
КТО АВТОР ЧУДЕС?

- Наша задача познакомить ачинских ребятишек с разнообразием технологий, которые сейчас находятся на передовой российской науки, - отмечает Сергей САЛАМАЧЕВ.

А его коллега Михаил ДМИТРУШКОВ дополняет:

- Кванториум – эта новая веха в образовании. Мы нацелены не на классическое обучение с его определённой базой знаний, умений и навыков, а на формирование конкретных компетенций.

Вырабатывание таких инженерных компетенций – дело весьма затратное. Потому федеральная сеть детских технопарков пока что прирастает за счёт больших городов.

- Но мы стараемся охватить и муниципальные образования. Особенно тесные связи у нас с Ачинском и Железногорском. Этому способствует заинтересованность властей и наличие спонсоров, - отмечает Сергей САЛАМАЧЕВ.

По словам сотрудника «Кванториума», у Ачинска есть свои достижения в области технического творчества – активно развивается робототехника, авиамоделирование, радиотехника и так далее. Красноярский детский технопарк уже сейчас оказывает методическую поддержку, приглашает к себе одарённых детей на интенсивные школы и с удовольствие откликается на предложения организовать вот такие выездные лаборатории.
 
КОГДА ЖЕ В АЧИНСКЕ? 

Достаточно было посмотреть на лица ребят, пришедших в МВЦ, чтобы понять, насколько велик их интерес к техническому творчеству.

Девчонки наравне с мальчишками собирали роботов и с не меньшим энтузиазмом следили за боями этих машин на огромном круглом столе.

- А-а-а-а! – раздавался очередной восторженный крик, когда очередной поверженный робот, не выдержав натиска соперника, оказывался за линией боя.

Пока дети, развлекаясь, обучаются, взрослые всерьёз раздумывают, как развивать технотворчество в Ачинске. 

Сергей КЕНИГ, генеральный директор «Красноярского Кванториума» предполагает, что филиал детского технопарка может появиться в нашем городе уже в 2019 году.

- Свой Кванториум в Ачинске будет обязательно. Однако это длительный и дорогостоящий процесс, ведь важно сделать все качественно. А значит нужен современный проект, нужно определиться с образовательными площадками, и, как следствие, с оборудованием. Нужно помещение, специалисты. Все это обсуждается, в том числе и на федеральном уровне. Работа идёт.

Начальник управления образования Татьяна БЫКОВА отмечает:

- У нас в городе есть несколько школ с углублённым изучение предметов физико-математического и естественно-научного направления, да и просто ребят, которые увлечены техническим творчеством. Технопарк с пользой мог бы организовать досуг одной из самых «критических» - подростковой аудитории. Думаю, от желающих посещать такой центр на регулярной основе не было бы отбоя, ведь они не копируют традиционные подходы в системе школьного и дополнительного образования, а создают свои методы. По практике знаю, те, кто с детства увлекается техническим творчеством, становятся хорошими инженерами.
 
НЕ КОНЕЦ

Итак, бесспорно, сделанный ачинским ребятишкам подарок «пришёлся ко двору». Время, проведенное в технопарке, пролетало очень быстро. Но память сохранит и впечатления, и идеи.

Мама 6-летнего сынишки Светлана МАРЬИНА делится с нами ощущениями:

- Мы в восторге. Очень понравился модуль конструирования, мы, кстати, дома этим регулярно занимаемся. И конечно, ЗD ручка – пришлось уводить едва ли не силой. Вот видите, активно собирает со старшими ребятами робота. Отличная идея – провести  такое знакомство с технопарком, с современными технологиями. Уверена, что мы с сыном и дальше будем дополнительно заниматься техническим творчеством, и очень бы хотелось, чтобы это направление в городе развивалось.

Вот так совпадают чаяния детей, их родителей, властей, энтузиастов технического творчества и спонсоров. А если есть столь мощный запрос, обязательно появится ответ. Хочется верить, что это далеко не последняя встреча ачинцев с «Красноярским Кванториумом».

Немного подождём – и будет свой!

Автор: Мария Макарова, Ачинская газета № 14 от 4 апреля 2018 года

kvant (1) kvant (2) kvant (3) kvant (4) kvant (5) kvant (7) kvant (8) kvant (9)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 34 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 78
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Возмутительно - Вчера в 13:24 добавил комментарий в «В Красноярске местные жители раскармливают голубей невообразимым количеством зерна (видео)»
    Лично наблюдал такую картину когда ждал автобуса возле церкви. Бабка с целым пакетом разных круп раскидывала голубям. И так вся остановка засрана слоем…
    Наталья Кошман - 10 июля 2020, 22:42 добавил комментарий в «В Ачинске от коронавируса скончался почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович»
    Не стало замечательного Человека с большой буквы… Светлая ему память и искренние соболезнования родным и близким.
    Ух какие мы..... - 10 июля 2020, 11:05 добавил комментарий в «В Ачинске продолжается капитальный ремонт улиц Стасовой и Декабристов»
    Редактор 24sibinfo Вчера в 17:20 # ↑
    Но вы же сюда пишите не для того, чтобы что-нибудь пописать? Вы хотите озвучить проблему! Мы с этой проблемой…
    Я - 09 июля 2020, 23:30 добавил комментарий в «Ограничения на продажу алкоголя в Красноярском крае сняты»
    Поправки еще не вступили в законную силу. Не вводите людей в блуд.
    Вот так! - 08 июля 2020, 23:51 добавил комментарий в «Отменить ограничения продажи алкоголя могут уже к грядущим выходным»
    Ой бяда-бяда, алкоголь ограничили. Дали бы мне власть, вообще бы по специальному разрешению бутылочку выдавали. А лучше совсем из продажи изъять, и не…
    Алла - 08 июля 2020, 19:14 добавил комментарий в «Сегодня в парке Победы состоялся большой субботник (фото)»
    Дай бог здоровья Всем, кто делает наш город чистым и уютным!!!
    пенсионерка - 07 июля 2020, 17:05 добавил комментарий в «Ачинская медсестра признана лучшей поэтессой системы здравоохранения края»
    Если бы у неё была профессия «поэтесса»,-она бы написала НАДЕНУ халат, а не ОДЕНУ.А стих очень душевный.
    галина - 07 июля 2020, 16:13 добавил комментарий в «В COVID-госпитали Ачинска за сутки поступили 14 новых пациентов»
    В транспорте не соблюдаются на 100 % меры предосторожности, основная масса без масок, при этом кондуктора не делают замечания.может и это в том числе является…
    Юрий - 07 июля 2020, 14:10 добавил комментарий в «20-летний автомобилист из Ачинска сбил насмерть двух тарутинцев на мопеде»
    Если прав на мопед нет, это не означает что виноват
    Надоела блаженная - 07 июля 2020, 09:46 добавил комментарий в «В Ачинске побывал путешественник, проехавший автостопом через всю страну»
    Я в шоке Вчера в 08:58 # ↑
    Много вы в армии мажориков видели?

    А ты много в армии мажориков видела? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    Все комментарии