«У меня друга украли»: почему ачинский пенсионер не может получить собаку обратно из приюта

Просмотры: 715  |    29 Мая - 14:32  |       |  Все статьи

«У меня друга украли», — именно с таких слов начал свой рассказ Владимир ВОЛКОВ. Мужчина лет за семьдесят пришёл в редакцию со странной историей: якобы его любимого питомца похитили… сотрудники собачьего приюта «Доброе сердце». 

ГДЕ ТЕПЕРЬ МОЯ ЛАСКА?

- Помогите, пожалуйста, проведите журналистское расследование, у меня украли собаку сотрудники приюта, - говорит Владимир ВОЛКОВ. – Год её кормил, выхаживал, гулять в морозы на такси возил. Ласка (так зовут питомца- авт.)стала мне родной, а сотрудники приюта обманом её забрали, стоило мне только заболеть.И всё, лишили последней радости в жизни, - сетовал седой человек.

Мы стали разбираться в проблеме.

При всём уважении к почтенному возрасту нашего гостя, сомнения в его рассказе всё же были. Возникли и некоторые несостыковки в его повествовании. Сначала Владимир Федорович утверждал, что отдал в приют собаку насовсем, мотивируя отказ срочной госпитализацией и слабой надеждой на своё выздоровление. Но затем припомнил, что отдал питомца на время, обещав, что при полном выздоровлении заберёт Ласку обратно.

Чтобы во всем разобраться, мы отправились в приют «Доброе сердце».

ОЧНАЯ СТАВКА

Частное учреждение с порога порадовало нас чистотой и энергичным видом его четвероногих обитателей.

Проводя очную ставку между пожилым мужчиной и сотрудниками приюта, мы выслушали их мнения, чтобы понять, кто же прав.

-Во-первых, Владимир Фёдорович взял Ласку не год назад, а в сентябре. Вот посмотрите его договор. В марте он привёз её обратно со словами: «Я вам её возвращаю, мне нужно срочно ложиться в больницу, а оттуда вряд ли выпишусь», - комментирует ситуацию администратор приюта «Доброе сердце» Ольга Михайловна и добавляет. – При этом мы ему сразу сказали, что в таком случае мы после стерилизации отдадим животное в добрые руки, на что получили ваше одобрение.

- Да, я вам действительно привёз собаку в начале марта, как вы мне и сказали на стерилизацию, которую я по причине плохого самочувствия пропустил в феврале. Но что я вам отдаю Ласку насовсем, речи не было. Я вернул её на время, пока буду лежать в больнице, меня Бог не простит, если откажусь от своей животиночки, ведь я вырастил её как родную, - с болью в голосе отзывается ВОЛКОВ.

- Ну что же вы такое говорите, Владимир Фёдорович? Мы же вам тогда сказали, что отдадим Ласку в надёжные руки, вы при этом были не против, а сейчас говорите, что мы у вас питомца украли, - негодуют администратор и ветеринар «Доброго сердца».

- Когда я приехал к вам в первый раз после больницы, вы мне сказали: «Идите и ищите её в вольерах».Я тогда слаб ещё был, еле на ногах держался, не узнал Ласочку.Похожих на неё рыжих много в клетках было собак.А в следующий раз вы мне сказали, что отдали её семейной паре за город, -  говорит Владимир Фёдорович. - Как такое может быть? Мне бы глазочком на неё взглянуть, удостовериться, что она жива и здорова. Дайте адрес новых хозяев, я навещу Ласку, - не унимается Владимир ВОЛКОВ.

Эту просьбу сотрудники приюта категорично отклонили: «Увидев вас, Ласка может вспомнить о своей жизни в вашей семье и заболеет, уже были подобные случаи. Ей сейчас комфортно, у теперешних хозяев трое детей, за ней осуществляется достойный уход, а вы своим появлением только расстроите собаку».

Далее разговор продолжился с нами. 

- Мы следим за судьбой каждого животного, которое у нас взяли, - говорит Ольга Михайловна. - Недаром все клиенты перед тем, как взять питомца, заполняют договор, где указывают свои личные данные. У нас есть все контакты новых хозяев, и в случаях необходимости, заподозрив неладное, мы выезжаем на место и оцениваем ситуацию. Пока забирать животных обратно нам не приходилось, но, к сожалению, были случаи, когда после такой «побывки» у нерадивых людей «возвращенцы» заболевали и погибали от тоски.

Я ТОСКУЮ

- А мне как быть, я тоже тоскую? - с болью в голосе вопрошает пенсионер. 

Но ответ неутешителен:вернуть Ласку уже не получится. И журналисты в этой истории помочь бессильны. 
Владимир Фёдорович смириться с ситуацией не готов, но, кажется, понимает безвозвратную потерю свой собаки. Он проходит мимо вольеров, смотрит на щенков, которые с готовностью подбегают к краю загородки и с надеждой глядят на человека за решеткой. 

Всю обратную дорогу мы едем в тишине. ВОЛКОВ молчит. Нового питомца он брать не стал, хотя мы ему и предложили: «Ласку не заменишь».

Сотрудники «Доброго сердца» в своей правоте уверены. Для них собаки на первом месте, а люди на втором.
 

Автор: Мария ХРАМЦОВА, Ачинская газета № 22 от 29.05.2019

дедушка и собака (1)

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Лука Модрич 29 мая 2019, 19:59 #
    Ольга Михайловна, надо обязательно помочь Владимиру Федоровичу! Ситуация неординарная! Сложная… Два любящих существа тоскуют друг о друге, ну сделайте, пожалуйста, что-нибудь. Вы же понимаете, никакая собака не сможет забыть своего прежнего любящего хозяина. Будьте мудрой женщиной, свяжитесь с новыми хозяевами, попробуйте ещё раз проговорить этот вопрос, надо обязательно найти решение из этой ситуации, не дайте заболеть старому человеку.
    Ольга Михайловна, очень Вас прошу, помогите Владимиру Федоровичу!!!
    1. Ай-ай 31 мая 2019, 09:23 #
      Ольга Михайловна, не дайте погубить пса! Через какое-то время старый человек обязательно окажется в больнице, а собака опять почувствует себя преданной и окажется в приюте или того хуже, слоняющейся по улицам в поисках еды.
      Владимиру Федоровичу стоит думать не о себе, а порадоваться, что его друг нашел более надежный приют и будет жить в радости. А то получается — сегодня отказался, завтра вспомнил, что любит. Хотел бы он к себе такого отношения?
      1. Екатерина 31 мая 2019, 09:38 #
        А я считаю, не надо этому дедуле отдавать собаку обратно. Он её отдал без всякого сожаления в приют. Как заболел. А тут поправился и на попятную пошёл. Предатель он, а не хозяин. Мы своих перевозили из самого Красноярска. А он бросил, вернул в клетку. Хорошо ещё, что собаке так быстро нашёлся новый дом. А что будет если дедуля опять заболеет? Животное опять в приют поедет?
        ТЕГИ
        335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
        ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
        Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
        А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
        кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
        так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
        мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
        отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
        Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
        Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
        Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
        Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
        В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
        Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
        Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
        пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
        Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
        Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
        Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
        Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
        Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
        Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
        Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

        Все комментарии