«Судебный пристав – это не рэкетир»: чем живёт ачинская ФССП сегодня?

Просмотры: 382  |    01 Ноября 2019 - 08:05  |       |  Все статьи

1 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года. Значение судебных приставов в современной России велико. Эти люди занимаются исполнением решений и постановлений судов, профессионалы своего дела, которые должны проявлять выдержку и терпение. Каждый день они сталкиваются со сложными жизненными ситуациями, работая с вечно противостоящими друг другу должниками и взыскателями. Это очень непростой труд в физическом и моральном плане, поэтому свой праздник они отмечают вполне заслуженно.  

 

«Судебный пристав - это не рэкетир. У нас только правовые меры воздействия - не бойтесь к нам приходить».

Анжела ВУНДЕР — руководитель ачинского межрайонного отдела судебных приставов

 

 

 

С чего всё началось

В историческом разрезе этой службе исполнилось уже 154 года, и началось всё с 1865 года, когда император Александр II подписал положение, которым окончательно был определен статус судебных приставов в России. Положение устанавливало очерёдность введения судебных уставов, утверждённых в декабре 1864 года. А 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В этом же году был сформирован отдел судебных приставов по Ачинску, Ачинскому и Большеулуйскому районам со штатной численностью 10 человек. В 1999 году образуется новое направление деятельности – обеспечение установленного порядка деятельности судов. В разное время отдел возглавляли Дмитрий КОЧЕРГА, Дмитрий МАСЛЕННИКОВ, Александр ХАРИТОНОВ. 

День сегодняшний

В настоящее время ачинский межрайонный отдел судебных приставов возглавляет Анжела ВУНДЕР, которая заняла свой пост по итогам многолетней службы в этом же отделе. Удивительно,  как в этой женщине сочетаются модельная внешность, выдержка, черты довольно жёсткого руководителя и полное соучастие к жизни и личным проблемам своих сотрудников. О службе и о себе Анжела Алимовна рассказала в эксклюзивном интервью АГ. 

- Сегодня под моим руководством служат 76 человек, однако хочется отметить, что у нас большой некомплект – примерно 30%. При этом планы, задачи ставятся такие же, как и при полной штатной численности, и мы их стареемся выполнять. Работать, конечно, приходится в ненормированном режиме. Помогает то, что коллектив очень слаженный и профессиональный, хотя и молодой, идём плечо к плечу.  

Чем примечателен и сложен этот год для вашего отдела? 

-У нас небывалый рост документов о взыскании кредитной задолженности. В целом, по поступлению исполнительных документов с начала года можно сказать, ачинцы полностью закредитованы и не осознают, что деньги придётся отдавать. Небольшая часть должников попадает в трудную ситуацию, остальные сознательно уклоняются от уплаты долгов, которые уже выкуплены коллекторами. И ещё одна значительная категория должников – это неплательщики за ЖКУ. Эта тема очень болезненная. Поскольку мы понимаем, что такие долги напрямую отражают материальное состояние жителей города. Этот показатель влияет на социальное состояние жизни в целом. в рамках приказного производства суд принимает решение только на основании имеющихся у него документов, и судебный приказ направляется для исполнения. Мы со своей стороны предлагаем своим должникам при ознакомлении с исполнительным производством и судебным приказом при наличии оснований доказать. что долга нет и  в десятидневный срок отменить судебный приказ, то есть, объясняем не только обязанности, но и права. Так что не нужно скрываться от судебных приставов, мы вправе облегчить участь должника, но, конечно, не ущемляя интересов взыскателя.

В Ачинске есть должники-миллионеры?

- Да, это алиментщики и должники по кредитам. Отмечу, что суммы свыше миллиона сопровождаются залогом. И вот в этих случаях более чем печально, когда, например, оформляется ипотека, а потом заёмщик не справляется с бременем выплат, и накладывается арест на жилое помещение, даже если оно единственное для проживания.

Растёт ли у нас число невыездных жителей города?

- Да, и большее число из них это алиментщики. По сути, каждый второй должник ограничен в праве выезда за пределы РФ. Отдельная категория людей помимо этого ограничена также в специальном праве на управление транспортными средствами за управление в нетрезвом виде. Это социально опасная группа людей, и они у нас на особом контроле.  
Как выглядит ваш отдел на уровне края?

- Сегодня мы один из самых крупных отделов на уровне края, и если бы не недостаток кадров, то наши показатели были бы гораздо выше. Тем не менее, мы можем гордиться показателями, такими как наполняемость бюджета – взыскано с начала года фискальных платежей на сумму 260 миллионов рублей.  Злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Мы всегда в курсе событий из жизни таких должников, хотя их довольно много.  У нас на остатке 1000 исполнительных производств по взысканию алиментов, из которых  25%  лишены родительских прав.

Почему «лишёнников» сложно заставить платить?

- Вот берём женщину-кукушку. Её лишили прав. Детей поместили в соцучреждение. Она не работает и уходит в декрет со следующим ребёнком, и применить к ней меры превентивного характера и уголовного преследования мы не можем. Она в декрете и защищена своим статусом от взыскания долгов. И так по кругу. Это очень печальная картина. Есть и совсем уродливое явление жизни, когда мама сознательно идёт на лишение родительских прав в отношении детей. Зачем? Детей помещают в детский дом, они там находятся на полном гособеспечении, в выходные и на каникулах гостят у бабушки,  А ещё очень много мужчин жалуются на то, что мамы тратят алименты не на ребёнка. В этом случае рекомендуем изменить порядок получения алиментов. Решением суда определить, что часть денег будет поступать на счёт ребёнка, либо достигнуть такого порядка ноториально.

В настоящее время судебный пристав не только взыскатель, но ещё советчик и психолог?

- Конечно, с учётом этого у нас на самых сложных направлениях, в том числе и по алиментам, работают очень опытные сотрудники, есть судебные решения, которые очень сложно исполнять с точки зрения пристава. Например, когда дело касается детей, вернее порядка общения с родителями. Пристав становится невольным свидетелем жизненных трагедий и детских страданий.  
 Как вообще восстановится после рабочего дня? 
-  Меня спасает моя семья – муж. дети. Внуки. И вообще для всех нас главное поддержка семьи. Это наш тыл.

Большинство сотрудников службы женщины и довольно молодые. Как на это реагируют мужчины-должники? Пытаются заигрывать? 

- Нет. Мне, кажется, они нас боятся, а вообще долгие годы службы на каждого из нас накладывают отпечаток. Настолько сжато внутри всё, настолько натренирована нервная система! 

Впереди профессиональный праздник, что пожелаете себе и коллегам? 

- Праздник - это очень хорошо. Есть повод отметить коллектив, наградить лучших. Ещё раз уделить внимание нашим ветеранам. Самые тёплые и искренние поздравления. Действующим сотрудникам желаю, прежде всего, терпения, здоровья,благополучия в личной жизни. 

В этом году сотрудник Ачинского межрайонного отдела судебных приставов Евгения ЛЕБЕДЕВА участвовала в региональном этапе конкурса «Лучший судебный пристав -исполнитель» и заняла первое место. Прошла всероссийский этап и получила  дополнительное образование в Сочи. Пристав-дознаватель Анастасия ВЛАСЕНКО стала второй в конкурсе и находиласьв Санкт-Петербурге для участия в очередном этапе профессионального состязания.

Тайные службы УФССП

Есть в отделе судебных приставов сотрудники и даже целые отделы, которые не на виду. Но там кипит не менее напряжённая работа, и от качества её исполнения напрямую зависят судьбы многих людей.  

Специалисты по ведению депозитного счёта

Две сотрудницы обрабатывают до 1000 входящих платёжных поручений в день. На выходе это уже около 3000 тысяч. Нельзя просчитаться ни на одну копейку. Это фабрика по обработке «пожеланий» контрагентов. От специалистов зависит своевременность поступлений денежных средств сотням взыскателей, в том числе и мамам, для которых алименты порой являются важной составляющей благополучия их детей. Процесс доведён до автоматизма, а рабочий день заканчивается только после обработки всего объёма документов.

Канцелярия

Все документы в службу судебных приставов изначально поступают в канцелярию и рассылаются по различным ведомствам тоже отсюда. В приёмные дни до 1300 входящих от физических и юридических лиц. Плюс ещё почтовые отправления. Вся корреспонденция разбирается по категориям и регистрируется. За неполный октябрь зарегистрировано только более 10 тысяч исполнительных документов, каждый из которых обрабатывается вручную. В сравнении с прошлым годом прирост составил 16 тысяч. Это самый высокий показатель по всем отделениям УФССП Красноярского края. Обед для сотрудников канцелярии роскошь, так же, как и нормированный рабочий день.

Судебный пристав – исполнитель по розыску

Виталий КАТАШОВ занимается розыском должников, детей, имущества. В настоящее время в производстве 204 дела. Результат зависит от тесного взаимодействия всех сотрудников отдела и сотрудничества с другими ведомствами.  

Отдел дознания 

Приставы-дознаватели занимаются возбуждением уголовных дел по одиннадцати статьям УК РФ.  Здесь проходят допросы подозреваемых, расследования, составление обвинительных актов и прочие сопутствующие процессу действия. За год возбуждается около 200 уголовных дел.       

Помимо этого Служба обеспечивает безопасность в судах, в межрайонном отделе судебных приставов, безопасность самих судебных приставов-исполнителей, должностных лиц ФССП, обеспечивает явку в суды тех, кто отказывается это делать добровольно. От этих сотрудников пытаются прятаться в диваны, стиральные машины, холодильники, погреба, но все усилия должников напрасны. От профессионалов не скрыться.  

Фото: 24sibinfo.ru и Константин Чалабов / РИА Новости

 

Автор: Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, Ачинская газета № 43 от 23.10.19

депозит дознание канцелярия розыск +DSC_0974

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Жанна Викторовна 01 ноября 2019, 19:40 #
    Судебный пристав — это не рэкетир. У нас только правовые меры воздействия — не бойтесь к нам приходить».
    Лично Вы — хуже, А.А. Вундер.
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Смешно - Вчера в 12:08 добавил комментарий в «В России есть только один регион, где мужчин больше, чем женщин»
    Где ж на них столько пароходов набрать?
    Жанна Викторовна - Вчера в 09:50 добавил комментарий в «В Красноярске наградили женщину, защитившую чужого ребёнка от агрессивных собак»
    Всё красиво говорим, товарись насяльника следственного комитета?
    Анастасия Васильева - 11 ноября 2019, 22:40 добавил комментарий в «В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевидение»
    Ужасная телепередача постоянно пропадает сигнал связи каналы ловят на новом телевизоре только до 6-9канала… Остальные даже не появляются в списке!
    А…
    Жанна Викторовна - 10 ноября 2019, 09:47 добавил комментарий в «Мужчина на спор собирался съесть 50 яиц, но не доел и умер»
    Сидит поручик Ржевский… в окружении благоухающих дам и сослуживцев… на балу… головой в салате.
    Вдруг поднимает голову, оглядывает всех взглядом, и…
    Смешно - 09 ноября 2019, 15:18 добавил комментарий в «Греча «растёт», сахар «падает»: как изменились цены на основные товары в Ачинске?»
    Что работники ачинской газеты накинулись на эту несчастную гречу, наверное сей продукт нравится их начальнику? Что-то я не слыхал чтоб эта крупа слыла…
    Злая такая - 09 ноября 2019, 09:58 добавил комментарий в «В Ачинске опять давят пешеходов прямо на переходах»
    Сделайте на улицах нормальное освещение и никого давить не будут. Темень в городе наошупь двигаться приходится!!! Научите пешеходов наушники доставать…
    колер - 08 ноября 2019, 08:50 добавил комментарий в «У Ачинска и Ачинского района новый куратор в Заксобрании»
    т.е никогда не работала фактически.
    Я - 07 ноября 2019, 23:41 добавил комментарий в «45-летие «Олимпа»: как это было (видео)»
    Ярких впечатлений не осталось… Вы их испортили…
    Вячеслав - 07 ноября 2019, 18:05 добавил комментарий в «Илай Ахметов пообещал, что в единый спортивный кластер ачинского «ОЛИМПА» войдут ещё три объекта»
    В городе нет полосы препятствий для юн армии. Ну ладно так побегаем.
    24sibinfo - 07 ноября 2019, 17:15 добавил комментарий в «Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора»
    Уважаемая Лариса Николаевна! Большинство вопросов касается специфики работы регионального оператора, журналисты не уполномочены на них отвечать.
    Если…

    Все комментарии