«Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы

Просмотры: 578  |    08 Июля - 14:45  |     #Люди   |  Все статьи

«Хозяин, а как же я?»

Жители района «за ЗАГСом» бьют тревогу – рядом с их домами с недавних пор живёт целая свора бродячих собак. 

Как рассказывают горожане, раньше на этом месте стояли 4-квартирные дома. Это владения с земельными участками. Хозяева держали во дворах собак, но затем по программе переселения из ветхого жилья людям выделили квартиры, они переехали, а животных бросили на произвол судьбы.

Собаки не поняли такого предательства и вернулась к уже опустевшим местам своего обитания. Но жители расположенных рядом многоэтажек не желают мириться с подобным соседством, опасаясь за себя и своих детей.

Социальная ответственность

- Да, у нас там целое полчище собак. Их сначала было 6, потом 9, теперь уже 11. – негодует одна из жительниц Наталья. - Дети до того напуганы, что как выйдут, сразу скачут на спортивные сооружения, где псы эти их достать не могут. Те, кто помладше, просят взрослых, мол, помогите домой уйти. В администрацию звонила. Мне сказали, обращайтесь в полицию, к участковому. А что участковый сделает? Будет искать, кто этих собак бросил? Люди отсюда переехали, кто на Лебедева, кто на Революции, кто на Манкевича. Часть уехала на Юго-Восток. Как теперь найти, кто хозяин?

Ситуация, прямо сказать, патовая. И законных способов повлиять на неё практически нет.

- Я даже Путину на прямую линию всё это наговорила, - жалуется жительница. – И в Красноярск звонила. Но мне сказали, что разбираться с этим всё равно придётся местному муниципалитету. 

Мы обратились непосредственно в Центр обеспечения жизнедеятельности нашего города к его руководителю Оксане КОМАРОВОЙ.

- Ситуация разворачивается сейчас таким образом: все безнадзорные животные, которые отлавливаются, если им не находят новых хозяев, возвращаются на места своего обитания. Перед этим проводится медицинское обследование животных, при наличии каких-то заболеваний их лечат. После этого животное проходит процедуру стерилизации, а затем его выпускают обратно.

Вообще приют «Доброе сердце» в нашем городе работает очень оперативно. Жители могут обратиться туда. В полицию есть смысл жаловаться, если известен хозяин животного. Естественно, каждую заявку нужно рассматривать индивидуально. Обратиться можно в ЦОЖ по телефону 6-13-33. 

В полиции корреспонденту дали следующее пояснение:

По отлову бродячих собак необходимо звонить по телефону 5-61-16. В случае, если собака укусила гражданина, необходимо звонить в дежурную часть полиции 97-002. Можно также набрать номер Единой диспетчерской службы 112.

Где собака зарыта?

Отловы, полиция - всё это техническая часть вопроса. Нужно признать, что причина кроется совсем в другом - в сознании каждого конкретного собаковода.

Когда вы берёте собаку, нужно хорошо понимать, что она, как и люди, имеет каждая свой характер. Животное может быть непослушным, необучаемым. Но ведь никто не обещал вам «собачьего эйнштейна», правда? А как поступить с питомцем, если он вдруг оказался не нужен, определяет только уровень социальной сознательности её хозяина.

Цепной пёс в квартире не приживётся? Отдайте родственникам или друзьям в деревню. А если знакомых в частных домах нет, можно пристроить питомца через Интернет или газету. Кто ищет, тот всегда найдёт выход.

Такой проблемы, какая сформировалась нынче на «Стройке», можно было бы избежать, если бы хозяева вовремя побеспокоились и нашли собакам новых владельцев. 

Увы, люди не захотели себя утруждать, а изменившиеся условия проживания использовали просто как оправдание собственной безответственности.

В конце концов, забирают собак и в благоустроенные квартиры. А тем, кто говорит, что места мало - не верю! Таким людям и бабочка помешает.

Фото: pixabay.com

Автор: Виктория Аникина, Ачинская газета №27 от 3 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Красивая 09 июля 2019, 12:11 #
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь понять жителей близлежащих домов.
    Обременительное положение, но решать проблему надо. Нужно спасать несчастных животных.
    Обязательно выявить бывших хозяев собак и потребовать от них найти питомцам новое место жительства. Привлечь приют к этой проблеме. Обратиться через СМИ к жителям города в оказании помощи по пристройству собак.
    Давайте решать проблему комплексно!
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 33 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 14 Культура 6 Люди 77
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Злой пользователь - 11 сентября 2019, 14:29 добавил комментарий в «Сегодня ачинцы все вместе очистят берег Чулыма от мусора»
    А что же вы не приняли участие в акции? Помогли бы. Зато критиковать-мы всегда первые! Чулым большой, однако. Где смогли, там убрали.
    кик - 10 сентября 2019, 12:01 добавил комментарий в «У юных нарушителей в Ачинске забрали мотоциклы»
    так и есть! опять гонки лапенкова зверева кравченко. с ревом влплями
    мокик - 10 сентября 2019, 11:58 добавил комментарий в «В Ачинске продолжают бороться с нелегальной наружной рекламой»
    отдайте металлоломщикам! за 1 день уберут
    Олеся - 10 сентября 2019, 11:18 добавил комментарий в «Более 1000 ачинских семей получили пособие для подготовки детей к школе  »
    Красиво отчитываться, а на самом деле в набор для ученика в рамках акции «Помоги пойти учиться», который я получила для дочки 6 класса как многодетная,…
    Все под Богом... - 10 сентября 2019, 01:06 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Бомжами — не рождаются, бомжами — становятся.
    В много лет пустующей 3-х комнатной квартире Шапошниковых: 192281, Россия, Санкт-Петербург, Купчино,…
    Ключа - 07 сентября 2019, 20:00 добавил комментарий в «Глава Ачинского района прокомментировал вчерашнюю эвакуацию в Каменке  »
    Проснулся Глава района через месяц, где ты раньше был чудак, от тебя больше паники и вреда чудила
    пенсионер - 06 сентября 2019, 21:22 добавил комментарий в «Депутаты Ачинского района не согласились нарушать законодательство»
    Наверное депутаты поторопились. Ещё и месяц не прошёл.
    Ирина Максимова - 05 сентября 2019, 14:43 добавил комментарий в «Не хотят делиться: ачинские лыжники против эко-парка в Ачинске?»
    Насколько я поняла из статьи проекта еще нет, а значит и спорить пока не о чем. Пусть покажут проект — где для лыжников, где для мам с колясками, где для…
    Александр - 04 сентября 2019, 22:23 добавил комментарий в «Откуда взялись огромные счета, и обязаны ли жители их оплатить?»
    Сколько они еще хотят урвать за это дерьмовое электричество. Выключают через ночь и куда только не писал. Говорят так должно быть. А как же сложная бытовая…
    Елена - 04 сентября 2019, 12:32 добавил комментарий в «15 лет трагедии Беслана. Как офицеры «Альфы» первыми пошли на штурм и оказались в аду»
    Даже читая всё это, слёзы на глаза наворачиваются

    Все комментарии