«Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы

Просмотры: 514  |    08 Июля 2019  |     #Люди   |  Все статьи

«Хозяин, а как же я?»

Жители района «за ЗАГСом» бьют тревогу – рядом с их домами с недавних пор живёт целая свора бродячих собак. 

Как рассказывают горожане, раньше на этом месте стояли 4-квартирные дома. Это владения с земельными участками. Хозяева держали во дворах собак, но затем по программе переселения из ветхого жилья людям выделили квартиры, они переехали, а животных бросили на произвол судьбы.

Собаки не поняли такого предательства и вернулась к уже опустевшим местам своего обитания. Но жители расположенных рядом многоэтажек не желают мириться с подобным соседством, опасаясь за себя и своих детей.

Социальная ответственность

- Да, у нас там целое полчище собак. Их сначала было 6, потом 9, теперь уже 11. – негодует одна из жительниц Наталья. - Дети до того напуганы, что как выйдут, сразу скачут на спортивные сооружения, где псы эти их достать не могут. Те, кто помладше, просят взрослых, мол, помогите домой уйти. В администрацию звонила. Мне сказали, обращайтесь в полицию, к участковому. А что участковый сделает? Будет искать, кто этих собак бросил? Люди отсюда переехали, кто на Лебедева, кто на Революции, кто на Манкевича. Часть уехала на Юго-Восток. Как теперь найти, кто хозяин?

Ситуация, прямо сказать, патовая. И законных способов повлиять на неё практически нет.

- Я даже Путину на прямую линию всё это наговорила, - жалуется жительница. – И в Красноярск звонила. Но мне сказали, что разбираться с этим всё равно придётся местному муниципалитету. 

Мы обратились непосредственно в Центр обеспечения жизнедеятельности нашего города к его руководителю Оксане КОМАРОВОЙ.

- Ситуация разворачивается сейчас таким образом: все безнадзорные животные, которые отлавливаются, если им не находят новых хозяев, возвращаются на места своего обитания. Перед этим проводится медицинское обследование животных, при наличии каких-то заболеваний их лечат. После этого животное проходит процедуру стерилизации, а затем его выпускают обратно.

Вообще приют «Доброе сердце» в нашем городе работает очень оперативно. Жители могут обратиться туда. В полицию есть смысл жаловаться, если известен хозяин животного. Естественно, каждую заявку нужно рассматривать индивидуально. Обратиться можно в ЦОЖ по телефону 6-13-33. 

В полиции корреспонденту дали следующее пояснение:

По отлову бродячих собак необходимо звонить по телефону 5-61-16. В случае, если собака укусила гражданина, необходимо звонить в дежурную часть полиции 97-002. Можно также набрать номер Единой диспетчерской службы 112.

Где собака зарыта?

Отловы, полиция - всё это техническая часть вопроса. Нужно признать, что причина кроется совсем в другом - в сознании каждого конкретного собаковода.

Когда вы берёте собаку, нужно хорошо понимать, что она, как и люди, имеет каждая свой характер. Животное может быть непослушным, необучаемым. Но ведь никто не обещал вам «собачьего эйнштейна», правда? А как поступить с питомцем, если он вдруг оказался не нужен, определяет только уровень социальной сознательности её хозяина.

Цепной пёс в квартире не приживётся? Отдайте родственникам или друзьям в деревню. А если знакомых в частных домах нет, можно пристроить питомца через Интернет или газету. Кто ищет, тот всегда найдёт выход.

Такой проблемы, какая сформировалась нынче на «Стройке», можно было бы избежать, если бы хозяева вовремя побеспокоились и нашли собакам новых владельцев. 

Увы, люди не захотели себя утруждать, а изменившиеся условия проживания использовали просто как оправдание собственной безответственности.

В конце концов, забирают собак и в благоустроенные квартиры. А тем, кто говорит, что места мало - не верю! Таким людям и бабочка помешает.

Фото: pixabay.com

Автор: Виктория Аникина, Ачинская газета №27 от 3 июля 2019 года

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии ()

  1. Красивая 09 июля 2019, 12:11 #
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь понять жителей близлежащих домов.
    Обременительное положение, но решать проблему надо. Нужно спасать несчастных животных.
    Обязательно выявить бывших хозяев собак и потребовать от них найти питомцам новое место жительства. Привлечь приют к этой проблеме. Обратиться через СМИ к жителям города в оказании помощи по пристройству собак.
    Давайте решать проблему комплексно!
    ТЕГИ
    335 Ачинск 2 Бизнес 5 Важно знать 31 Власть 15 Выборы 1 Год волонтёрства 1 Дела судебные 2 ЖКХ 11 Культура 6 Люди 71
    ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
    Анжелла - 16 июля 2019, 23:16 добавил комментарий в «Татьяну Давыденко сняли с поста председателя счетной палаты»
    Позор «системе».Что хотят, то и творят.
    ФСКН - 16 июля 2019, 12:19 добавил комментарий в «Полицейские края пошли за маком»
    Как стукачество красиво назвали гражданская позиция, а какова цена благодарности за гражданскую позицию?
    dfcz - 11 июля 2019, 21:54 добавил комментарий в «Избавьтесь от этого немедленно: 10 вещей в доме, провоцирующих риск развития болезней»
    общте фразы ни о чем
    Анна - 11 июля 2019, 09:37 добавил комментарий в «В Ачинске подвели итоги ЕГЭ 2019 года»
    Очень интересное интервью! Спасибо журналисту за качественный материал
    Красивая - 09 июля 2019, 12:11 добавил комментарий в ««Стройкой» за ачинским ЗАГСом правят бездомные псы»
    Когда же, наконец, начнут привлекать к ответственности нерадивых хозяев несчастных животных?!.. Вопиющая ситуация. Жалко брошенных собак, стараюсь…
    за электроэнергию на общедомовые нужды должна заплатить больше, чем за потребление в квартире . Хотя у нас стоят общедомовые и в квартирах приборы. Зачем тогда счетчики нужны? Грабеж ! - 06 июля 2019, 00:12 добавил комментарий в «Что такое ОДН за электричество, и кто за это платит?»
    Скоро за воздух платить начнем.
    Олег - 05 июля 2019, 21:40 добавил комментарий в «Валера потерялся? Вся правда о бизнесе красноярского депутата Гусарова в Ачинске (видео)»
    Валера отстань отлёта похорошуму.
    Бывший бомж. - 03 июля 2019, 16:30 добавил комментарий в «Глава Совета по правам человека предлагает отдавать пожилых бомжей в приёмные семьи»
    Треть бездомных в России это люди с высшим образованием, по разным жизненным обстоятельствам лишившиеся своего жилья, вполне адекватные, благопристойные…
    Дубровский - 03 июля 2019, 11:05 добавил комментарий в «Ачинские пограничники отпраздновали День ветерана боевых действий»
    Нет общего мнения о дате рождения ЗЕЛЁНОЙ ФУРАЖКИ. По одним данным в 1902г. министру финансов преподнесли папаху с ЗЕЛЁНЫМ верхом, в дальнейшем такие же…
    хз - 02 июля 2019, 13:29 добавил комментарий в «В Красноярском крае осуждён насильник несовершеннолетней девушки»
    Какое преступление?

    Все комментарии