19 ноября, воскресенье, 02:35

Собака в «законе»

В травматологический пункт Ачинской межрайонной больницы с укусами собак регулярно обращаются жители города и района. Ситуацию с бездомными животными в Ачинске контролируют специалисты"ЕДДС, ГО и ЛЧС" и муниципальные инспекторы. Ежедневно они патрулируют улицы и отмечают, в каких кварталах обитают стаи. В один из рейдов с группой спасателей отправился корреспондент «АГ».

Не каждый пес рождается в «рубашке» и проживает долгую и счастливую жизнь в теплом доме с добрым и любящим хозяином. Сегодня по улицам города бегают сотни бездомных животных. Нередки случаи нападения агрессивных собак на взрослых и детей. Особенно опасны дворняги, сбившиеся в стаи.

! Печальная статистика: в Красноярске стая бездомных собак напала на детей. 10-летний мальчик находился в тяжелом состоянии. В Воронеже породистая собака покусала несколько человек. 5-летней девочке наложили 18 швов на лицо.

- В ходе патрулирования города аварийно-спасательной группой нашего управления был выявлен ряд адресов, где обитают стаи безнадзорных собак, - рассказывает Дмитрий МИХЕЙКИН, помощник начальника Управления "ЕДДС, ГО и ЛЧС". – Самые многочисленные, от 5 до 7 собак были зафиксированы в микрорайоне «Авиатор», по ул. Красного октября, в 7 и 9-м микрорайонах. Бывает, что к нам звонят жители города и сообщают о нахождении в их дворе собак. Мы выезжаем на место, фиксируем на фото животных, по рации передаем данные дежурному управления. Он связывается с приютом «Доброе сердце». Они их отлавливают, стерилизуют и выпускают в то же место.

Уже давно на уровне правительства ведутся разговоры о пересмотре законов в отношении собак и об ужесточении ответственности для их хозяев. Но пока законопроект "Об ответственном обращении с животными" находится на доработке в Госдуме, проблемами с бездомными псами занимаются муниципальные власти. В этом году между Администрацией города и ИП Евдокимова Э.Я., в чьей собственности находится приют «Доброе сердце», был заключен муниципальный контракт на отлов и содержание в течение недели 418 четвероногих бродяжек.

- Изначально сумма контракта составляла порядка 259 тысяч рублей, в ходе аукциона она была снижена до 148 тысяч, уточняет Александр ДУДИН, муниципальный инспектор жилищного контроля. - Эти деньги приют давно отработал, причем за собственные средства специалисты еще и стерилизовали животных. Второй контракт был заключен с фондом «Белка и Стрелка», средства на выполнение работ в размере 225 тысяч рублей выделял краевой бюджет. В ходе торгов фонд снизил сумму практически в два раза. Но даже эти средства сотрудники организации не освоили. Поэтому на сегодняшний день контракт находится в процессе расторжения. После повторного аукциона будет определен подрядчик для отлова и содержания животных. Мы надеемся, что им станет индивидуальный предприниматель Евдокимова. В приюте «Доброе сердце» созданы все условия для содержания животных, и сердца у сотрудников организации поистине добрые.

! Если по вашей улице свободно разгуливают стаи псов, превращая дорогу домой в зону повышенной опасности, звоните по телефону: 5-61-16 диспетчеру приюта «Доброе сердце», или дежурному Управления "ЕДДС, ГО и ЛЧС"по номеру: 112.

Вера Самарцева

"Ачинская газета"  №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии