22 сентября, пятница, 15:03

СЛУЖИТЬ СУЖДЕНО И МНЕ, И ТЕБЕ

Невероятно, но факт: многие старшеклассники Ачинска планируют связать свое будущее с защитой Родины и поступлением в военные ВУЗы и полицейские академии России. Что вызывает столь сильный интерес к доблестным профессиям? Ответ на этот вопрос удалось выяснить на профориентационном мероприятии «Есть такая профессия - Родину защищать»

Силовые профессии в настоящее время востребованы и популярны среди молодежи, именно поэтому это мероприятие собрало более 200 учащихся 10-11 классов школ города. Во время мероприятия ребята получили много теплых и напутствующих слов, увидели захватывающее выступление служебных собак, посмотрели красочные хореографические номера и познавательный фильм, рассказывающий о городах, в которых находятся военные ВУЗы нашей страны. Помимо этого ученикам очень подробно рассказали о вступительных экзаменах, физической подготовке и военных специальностях.

После этого учащиеся ачинских школ отправились «погружаться» в атмосферу воинской, пожарной и полицейской жизни. Каждый мог подробно изучить и даже опробовать различные приспособлениях, без которых в мужественных профессия не обойтись.

ПОЧЕМУ И ОТЧЕГО

Начальник пожарной спасательной части г. Ачинска Константин МАНСКИЙ рассказал о дыхательном аппарате на сжатом воздухе, который был продемонстрирован перед участникам встречи:

- Этот аппарат предназначен для защиты органов дыхания и зрения от воздействия непригодной среды. Он имеет спасательное устройство, благодаря которому, можно эвакуировать людей из задымленной зоны. В случае обнаружения пострадавшего на месте происшествия, такой дыхательный аппарат позволит ему дышать чистым воздухом.

- Многие из участников сегодняшней акции опробовали на себе дыхательный аппарат?

- Да, около 20 человек. Гости были очень заинтересованы происходящим.

- Как вы считайте, нужно ли чаще проводить подобные мероприятия с мастер-классами для подростков?

- Безусловно. Это поможет ребятам определиться с выбором будущей профессии, ознакомится со спектром возможностей, которые предоставляются после окончания ВУЗов. Уже будет не так страшно узнавать что-то новое.

МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД

Мария МАСАЛЬСКАЯ, школа №6:

- Я посетила сегодняшнее мероприятие, потому что хотела определиться с направлением. Может быть, какие-то из представленных здесь специальностей, помогут мне в этом. Вообще, уже год интересуюсь кинологией, думаю, что это мое призвание. В любом случае, нужно пробовать себя в различных аспектах, если есть серьезное желание поступать в военные или полицейские ВУЗы.

Виктория РУДОЛЬФ, школа №18:

- Сегодня я смогла примерить настоящий бронежилет: шикарно, но тяжеловато! На мероприятие я пришла с целью узнать побольше о различных военных профессиях, так как хочу поступать в дальнейшем в военный ВУЗ. Еще в 8 классе задумалась об этом, меня очень привлекает профессия - Родину защищать!

Школьники покидали мероприятие вдохновленные новыми знаниями и открытиями, а организаторы выразили надежду на то, что подобные акции будут проводиться в нашем городе регулярно. Такая встреча является не только профориентацией, но и представляет собой элемент патриотического воспитания подрастающего поколения.

Юлия Федюк

мрт и терве
Комментарии