21 сентября, четверг, 01:14

Сэкономили на памяти?

В далёком 2013 году инициативная группа ачинцев на собственные средства в рамках акции «330 добрых дел» увековечила память о друге и знаменитом писателе Борисе Холкине, установив мемориальную доску на доме, где он жил и работал над романом «Августейший посол». Однако, доска недолго напоминала жителям города о талантливом земляке...

Вдова писателя Надежда Николаевна Холкина рассказывает, что как-то она возвращалась домой и обнаружила на месте памятной доски пустоту:

«Я была удивлена исчезновению, обратилась сразу в полицию. Там ответили, что её разбил приезжий мальчик. Соответственно виновников не найти, а на душе неприятный осадок… Я думаю, что небрежное отношение к таким вещам у молодого поколения вызвано отсутствием воспитания в семье. Вот если взглянуть на парк Троицкий – только его наладят, всё приведут в порядок, так на следующий день выясняется, что фонари ночью побили, у памятника плиты поразобрали, скамейки сломали…»

! Одно из известных произведений Бориса Холкина – “Августейший посол”, исторический роман, рассказывающий о неофициальной поездке молодого Петра I в страны Европы в 1697-1698 годах. В 2008 году по одноименному роману снят 12- серийный фильм.

После произошедшего люди, близкие талантливому литератору, обратились в администрацию города с просьбой восстановить память о писателе. Однако тут же выяснилось, что доску в 2013-м документально не оформили и на баланс не поставили. А как известно нет бумажки, нет и ответственных. Тут же посоветовали сделать все по букве закона. Отсюда начались долгие мытарства и ожидания.

Инициативная группа обратилась к депутатам городского Совета с ходатайством. Отдел архитектуры подготовил проект и пакет документов. Далее заседание комиссии и, наконец, долгожданная сессия, где народные избранники единогласно поддержали почитателей таланта ачинского писателя.

И, кажется, вот оно и все… Однако мемориальной доски нет на доме Холкина и по сей день. Как нам пояснили в администрации, решается вопрос с выделением денег на сие благое дело, оказывается, в городском бюджете их попросту нет.

Задаюсь очевидным вопросом: когда депутаты согласовывали размещение памятной доски, неужто никому в голову не пришло поинтересоваться, когдаи на какие средства ее поставят? Это половинчатое решение выглядит унизительно. Особенно для вдовы Холкина, которая вынуждена периодически звонить в администрацию и справляться о перспективах. Унизительно это и для инициативной группы, которая также недоумевает по этому поводу.

Нет-нет, я не предлагаю народным избранникам скинуться на благо города, а хотя бы заняться этим вопросом, к примеру, найти инвестора, раз уж в казне не нашлось «лишних» 30-ти тысяч рублей.

Вдова Бориса Холкина говорит: стремление к вандализму «у молодого поколения вызвано отсутствием воспитания в семье». А мне хочется добавить, что не только в семье. Видимо и в городе в целом. Творчество Холкина, его жизнь, его роман могли бы стать тем самым воспитательным моментом, тем самым примером для подражания. Но мы даже не можем найти средств на то, чтобы увековечить его память маленькой доской, стоит ли здесь говорить о большем?..

Ольга Добринская

"Ачинская газета" №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии