19 ноября, воскресенье, 02:34

Пока мы живы, жива и память

В Ачинске живут семьи, которые могут рассказать не об одном, а о целой династии героев. На фронт уходили один за другим и пожилые люди, и совсем юнцы. Мужчины и женщины. В прошлом выпуске рубрики «Расскажи о своём герое» речь шла о представителе казачьего рода Евгении Гаврилец. Сегодня мы хотим поведать о его о младшем, но бесстрашном брате Георгии, который остался навсегда на поле брани…

В семье его называли Жоржик. Мальчик рано узнал, что такое смерть – его мать ушла совсем молодой. Но просто так оставить детей не смогла. Поручила их женщине, которой доверяла. Позвала соседку Раису и попросила не оставлять мужа и сыновей, навсегда определив её судьбу. Сироты поначалу восприняли мачеху в штыки, но её терпение и доброта растопили суровые сердца мальчишек. В семье родилось ещё трое детей, в том числе Таисия, которая и поведала нам о старших братьях. Жили бы дружно, учились, трудились, да радовались… Но все планы спутала война.

В 41-м Жоржик уже был студентом. Окончив школу в Ачинске он поступил в Златоустовское пехотное училище в Челябинской области. Поэтому на фронт, под Москву, отправился уже офицером. Отчаянно сражаясь он заслужил несколько боевых наград. Но главное – заработал славу человека находчивого и решительного.

Вот что описывает в наградном листе Герой Советского Союза Егоров, гвардии подполковник и командир полка, где служил Георгий:

«Смелый и инициативный командир роты, бесстрашный и находчивый разведчик тов. Гаврилец и в наступательных боях, и в разведке всегда личным примером увлекает бойцов на совершение боевых подвигов.

Гаврилец, будучи в разведке, первым ворвался в блиндаж врага и вступил в единоборство с немецким офицером, которого пришлось уничтожить впоследствии окружения группы разведчиков фашистами.

11 августа тов. Гаврилец в качестве руководителя группы вновь ходил в разведку. Он действовал смело и решительно, разрезал проволочные заграждения, разминировал поля. Первым ворвался в траншею противника, забросал гранатами вражеский ДЗОТ, захватил одного пленного, а остальных уничтожил.

За бесстрашие и находчивость, за готовность в любую минуту идти на опасный подвиг товарищ Гаврилец заслуживает награды – ордена «Красного знамени».

На Западном фронте в самом начале 1942-го, в одном из жесточайших боёв Георгий Макарович был ранен. Его отправили к родителям, которые к тому времени жили на станции Камарчага. Недолго Жоржик жил в тылу – не сумел. Вскочил в отходящий эшелон, несмотря на то, что его всеми силами удерживали родные и проводница.

- Простите, но я вынужден применить нахальство, - сказал он и отстранил преграждающую ему путь женщину.

Гвардии старший лейтенант Гаврилец Георгий Макарович погиб в бою 16 декабря 1943 года. Он был похоронен в братской могиле в селе Балки Запорожской области Васильевского района, на кладбище совхоза имени Молотова. Как бы ни стремились родные навестить последнее пристанище Жоржика, теперь туда им путь заказан. Но пока жив последний представитель казачьего рода, будет жить и память о героях его семьи.

Гаврилец Георгий Макарович, гвардии лейтенант, командир 8 стрелковой роты, 181 стрелкового полка, 61 стрелковой дивизии. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Наталья Жигадло

"Ачинская газета" №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии