22 сентября, пятница, 15:05

Никогда не поздно начать


На ежегодный кубок главы города Ачинска по спортивным бальным танцам съезжаются более двухсот бальных пар из разных городов страны. Главным судьёй соревнований в этом году была Инна Зотова, вице-президент союза танцевального спорта Красноярского края. Нам удалось пообщаться с ней и узнать больше не только о проходящем турнире, но и о бальных танцах в целом.

─ Насколько нам известно, данные соревнования проходят в Ачинске не впервой. Часто ли вы посещаете их? Как, на ваш взгляд, проходит этот турнир?

─Да, в вашем городе я частый гость. Мне нравятся жители Ачинска и организаторы турнира. Все, безусловно, стараются сделать так, чтобы соревнования прошли на высшем уровне и у них это получается.

Есть ли достойные пары в Ачинске? И если говорить о парах из других городов, то какие существуют лидерские позиции?

Бальные танцы - это массовый вид спорта. И в разных возрастах у каждого города есть свои лидеры. У вас таких пар несколько и они показывают блестящие результаты. Но помимо этого, у вас есть очень достойный коллектив - «Элегия». Бывает, что спортсмены из него выступают индивидуально, принося первые места в копилку своего города и края. Некоторые из ребят являются победителями краевых и российских соревнований.

─Чтобы добиться отличных результатов в этом виде спорта, с какого возраста нужно начать заниматься?

─На данный момент бальные танцы сильно омолодились. Многих детей приводят на тренировки с трех лет. Конечно, к официальному возрасту начала спортивной карьеры - 7-9 лет - они будут очень сильными спортсменами. Но опять же нужно не просто так ходить на тренировки. Танцы - это терпение и труд. Как и в любом виде спорта – это взлеты и падения. Нельзя думать, что ты просто привел к тренеру ребенка и больше никакой ответственности. Упорность и желание ребёнка – это, конечно, важно. Но работать ради его результатов должны все: и дети, и их родители, и тренеры. Все должны поддерживать друг друга, и тогда всё получится.

─ Бальные танцы - это дорогой вид спорта?

─ Вы знаете, я думаю, что сейчас любой вид спорта в России - дорогой. Но бальный танец – это элитный вид спорта, более красивый и грациозный. Поэтому требует особого отношения. Нужно уметь делать прически и макияж, костюм пошить соответствующий. Ведь сколько сил и времени затрачено на те яркие, красочные костюмы, которые вы видите на сцене. Но когда танцуют маленькие дети - им много не нужно. Достаточно иметь одно спортивное платье или брюки с рубашкой, галстуком и бабочкой.

─ Существует целая индустрия, посвященная макияжам, прическам и одежде в этом спорте. Или есть профессиональные люди, которые обучены этому?

─ Есть и профессиональные люди, но, например, в нашем красноярском клубе проводятся курсы для родителей. Мамы могут сделать своему ребенку и прическу, и макияж. Помимо этого, если им накладно обращаться куда-то для того, чтобы сшить костюм, они могут это сделать сами, причем ни сколько не хуже мастеров.

─ Существует ли ограничения в возрасте в бальных танцах? Или можно начать самореализовываться в 7 лет, а в 50 спокойно выйти на сцену и получить награды?

─Конечно. У нас даже есть специальный хобби-класс. Заниматься туда приходят взрослые люди. Мы очень любим этот класс и всегда его поддерживаем. Потому что, несмотря на свои проблемы, работу, взрослые и даже пожилые люди тратят своё время, чтобы прийти и позаниматься бальными танцами и это дорогого стоит.

─То есть если тебе 20 или 35 лет, но ты не начал заниматься этим видом спорта в 3 года, то ещё ничего не потеряно? Можно попробовать?

─Да, несомненно. У нас многие пары танцуют всего 3-4 года, но они занимают первые места среди своего возраста. К примеру, в Чите на соревнованиях на танцпол выходили люди, которым было лет по 70. Они так хорошо танцевали, что вся высшая судейская коллегия стояла по стойке смирно.

Полина Попова

мрт и терве
Комментарии