22 сентября, пятница, 15:03

"Наша версия"

.

Пасха - семейный праздник 

Традиционно для нашего города в честь праздников проводится арт-проект Ачинский Арбат. 

В очередной раз аллею Богаткова переполняли развлекательные площадки и масса радостных людей. Запах дымка от жарки шашлыка распространялся по всему периметру торжества. 

Как оказалось, большинство посетителей соблюдают традиции, красят яйца и покупают куличи, если не делают их сами. Некоторые даже следуют постованию, ходят в церковь, исповедуются. 

«Погода шепчет», - утверждали опрашиваемые, когда журналисты задавали вопрос о причине присутствия здесь и сейчас. Ведь Пасху обычно отмечают дома, с семьёй. 

Заведующая экскурсионно-просветительного отдела музейно-выставочного центра Клочкова Оксана Юрьевна работала с детками, изготавливая с ними пасхальные открытки. Одна из девочек Соня делала открытку своему коту Пусе, остальные в основном родителям. 

Торговцы ручными изделиями, в том числе Говорецкая Елена Георгиевна, специально для праздника придумали различные тематические подарки : корзинки с яйцами, петушки на палочках. 

Наряду с постояльцами участвующих культурных учреждений на Арбате впервые оказалось уютное местечко с частью коллектива сети магазинов колбасных изделий «Дымка». Поделилась эмоциями с нами ИП Зорина Виктория Борисовна, руководитель производства, они пришли на мероприятие не ради торговли, а ради божественного праздника. 

Для маленьких гостей мероприятия были организованы продажа сладких изделий, вроде сладкой ваты или попкорна, большие батуты и воздушные шарики. Кажется, Арбат не перестанет нас удивлять своим бесконечным запасом творческих идей и людей, вновь и вновь пополняющих ряды приносящих народу праздничное настроение. Так держать!

Диана Васильева

17 апреля 2017




ВСЕ ДЕЛО В КОМАНДЕ

16-17 февраля в легкоатлетическом манеже «Рекорд» состоялся муниципальный этап Президентских состязаний среди учащихся 10-х классов школ Ачинска.

В программе - спортивное многоборье: бег на разные дистанции, подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа и другие задания. Наибольшее количество баллов набрала 18 школа. Это и сделало ее победителем состязаний.

Среди активных участников соревнований - 6 школа. Несмотря на проигрыш, команда не намерена сдаваться, и стремится к победе на следующих Президентских состязаниях.

Самым продуктивным спортсменом команды 6 школы стал Максим СОЛДАТЕНКО.

- Для меня любое спортивное мероприятие важно, - говорит Максим. - На Президентские состязания я пришел даже с температурой, потому что спорт в моей жизни играет большую роль. В первую очередь я не хотел подводить свой класс. Но также мне не хотелось пропускать это важное событие.

- Не все ученики приходят на президентские состязания по доброй воле. Считаешь ли ты этот подход к организации спортивного состязания правильным? И что можно сказать ребятам, которые не горят желанием заниматься спортом?

- Да, я считаю, что иногда надо ребят и напрягать. Мы должны принимать активное участие в таких мероприятиях, ведь спортом вовсе не обязательно заниматься профессионально. Такие соревнования популяризируют здоровый образ жизни. Некоторым просто надо попробовать, чтобы увлечься.

- Почему все-таки 18 школа победила, а не вы? Чего не хватило вам для победы?

- У них была полноценная команда и много участников, которые реально занимаются спортом. Я считаю, что мы не одержали победу из-за отсутствия командного духа.

- Разделяет ли мнение Максима наставники команды 6 школы? - Этот вопрос мы задали учителю физкультуры Никите Федотову.

- В целом, физическая подготовка команды была хорошей, если не учитывать что много сильных ребят заболели простудой прямо накануне состязаний. Проигрыш состоялся из-за этого. В следующем году мы обязательно поборемся за победу. Тем более, что в школе много учеников, успешно занимающихся спортом. Для того, чтобы побеждать нужно, чтобы ребята постоянно занимались, посещали тренировки. Но это не всегда возможно из-за дополнительных занятий детей. Но мы постараемся сделать такой график, чтобы он устроил всех. Будем часто проводить тренировки. Так что мы не расслабляемся и надеемся на победу в следующих Президентских состязаниях.

Ева МУСТАФАЕВА


Язык вашего сердца

Вы когда-нибудь задумывались при выборе для изучения иностранного языка? К примеру, если среди ваших предков есть немцы, то почему бы не заняться изучением языка, который поможет вам сберечь семейные традиции? Как бы то ни было, но для вас у нас отличное предложение – в нашем городе есть курсы для российских немцев, где людей бесплатно обучают языку своих предков.

В Ачинске живёт довольно много российских немцев. Найти своих соплеменников, пообщаться с ними, обрести уютный уголок, наполненный традициями немецкого народа, можно в одной из городских библиотек. Там проходят национальные и религиозные праздники, сохраняющие традиции и культуру немцев, а люди обучаются немецкому языку, чтобы не только помнить свои истоки, но и иметь возможность жить сегодняшней жизнью далёкой родины, читая новости и общаясь с немецкоговорящими родственниками.

- Курсы у нас проходят с 2012 года. Они бесплатны и рассчитаны на два года, чтобы люди могли общаться и тренировать языковые знания, не уезжая при этом в Германию. В библиотечном фонде много книг и периодики на немецком языке – это подспорье для изучения языка. Вообще же, библиотека работает с российскими немцами уже шестнадцатый год. У ачинских немцев есть свой ансамбль, который выступает на национальных торжествах. Наш филиал библиотеки давно стал центром встреч для российских немцев, – рассказывает Вера БАШМАКОВА, главный библиотекарь по работе с национальностями национально-краеведческого отдела ЦБ им. А.С. Пушкина.

В перерыве между лекциями мы попросили преподавателя немецкого языка Людмилу ПУСТЫНСКУЮ подробнее рассказать о курсах.

- Как появилась идея создания курсов немецкого языка?

- Эта мысль появилась у сотрудников библиотеки, которые занимаются объединением людей разных национальностей и сбережением национальных истоков ачинцев. Я с удовольствием помогаю людям сохранять свою национальную принадлежность через изучение языка предков.

- С какой целью приходят на ваши курсы слушатели?

- У каждого свой мотив: одни хотят помнить язык предков, другие планируют эмигрировать на историческую родину, а третьи изучают язык для саморазвития.

- Сколько слушателей ходит на ваши курсы?

- В настоящее время это две группы: в первой занимаются люди от 16 до 30 лет, во второй – более взрослые. На данный момент занятия посещают 10 человек.

- Есть ли какие-то отличия в преподавании немецкого языка в школе и здесь?

- Мы так же, как и в школе изучаем основы, алфавит, произношение и написание. Работаем мы и по вырезкам из немецких газет, тем самым погружаясь в культуру сегодняшней Германии.

Отметим, что в настоящие время группы уже прошли основы. Так что лучше записаться уже в новую. Запись начнётся с октября в юношеской библиотеке по адресу: микрорайон 5, дом 10.

Катя ЕВДОКИМОВА и Эля ЗУЕВА


Опыт всему учитель.

«Ачинская газета» начала работу над новым молодёжным проектом. Суть проекта - в подготовке профессиональных кадров в сфере журналистики. Любой желающий может придти и бесплатно получить навыки журналиста, как телевизионщика, так и работника печатных или электронных СМИ.

Реализовывать проект помогает Центр творчества и развития «Планета талантов» - именно там располагается редакция будущей молодежной газеты. На данном этапе журналисты помогают ребятам в их развитии, а сотрудники «Ачинской газеты» предоставили возможность публикации на страницах издания статей юных журналистов. Будущие профессионалы уже успели познакомиться со многими талантливыми журналистами города Ачинска.

9 февраля в редакции «Ачинской газеты» состоялась встреча журналистов и их юных преемников. Редакцию посетили: Александра Арепьева - специальный корреспондент краевого телеканала «Енисей-Регион», главный редактор ачинской телекомпании «Новый век» Галина Арбузова с оператором Верой Капраловой. Встреча прошла в дружеской, теплой обстановке. Старшее поколение, несмотря на возраст и уровень профессиональности юных журналистов, относились к ним серьезно, как к своим коллегам.

Опытные журналисты показали несколько новостных сюжетов, поделились своими профессиональными навыками, рассказали о том, какими качествами должен обладать журналист и дали советы ребятам. В перерывах между рассказами об азах журналистики, профессионалы делились историями из жизни, связанными с профессией.

Ребятам было интересно слушать рассказы Александры Арепьевой про «яйца динозавров», которые нашли на Сереульском разрезе; про теплицу из каркаса Назаровской городской ёлки и многие другие случаи в жизни людей, о которых самыми первыми узнают именно журналисты.

Помимо этого, журналисты рассказали о том, как начинались их профессиональные пути, и в каких сферах журналистики приходилось работать. Более того, ребята узнали больше о важности этой профессии, её сложностях и преимуществах. О том, на какие хитрости и уловки идут работники СМИ для того, чтобы взять интервью или просто расположить собеседника к себе.

Вместе с коллегами из «Ачинской газеты» начинающие журналисты разобрали особенности различных жанров журналистики, познакомились с их тонкостями. Также, сотрудники телеканала «Новый Век» предоставили возможность начинающим журналистам попробовать себя в роли корреспондентов.

Эта встреча была полезной и произвела на ребят огромное впечатление. Каждый вынес из беседы с журналистами пользу для себя и узнал много нового и интересного о профессии. Работники телеканалов настроены на дальнейшее сотрудничество с юными журналистами и на оказание помощи в их развитии. Молодежная редакция только начала свою работу и набор в школу журналистики продолжается! Если вы собираетесь поступать на журфак или заинтересованы работой в этой области, то мы с удовольствием примем вас в нашу команду! Занятия школы журналистики проходят в Центре творчества «Планета талантов».

Больше информации о курсах можете узнать по телефону: 8-983-165-71-74.

мрт и терве
Комментарии