19 ноября, воскресенье, 02:37

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

В редакции «АГ уверены, что этот материал будет интересен и полезен всем, для кого начало учебного года не стало радостным событием. Написан он на основе реальных обращений родителей, которым для решения отдельных задач из жизни понадобилась подсказка специалистов. Для этого общественным советом при полиции Ачинска в рамках акции «Помоги пойти учиться» была организована специальная прямая линия. В течение часа участники мероприятия отвечали на вопросы родителей школьников и представителей СМИ.

Уже на первой минуте разговора стало понятно, что в городе ещё не все нуждающиеся в помощи семьи, получили поддержку при сборе детей к 1 сентября. Попавшим в такую ситуацию родителям рекомендовано обратиться в центр помощи, по адресу - 3 микрорайон, стр. 21. Важно, что здесь работают с семьями на анонимной основе, то есть не кричат на каждом углу о том кому, сколько и чего дали. Так что сверстники не узнают, откуда у вашего ребёнка новый портфель или туфли.

Выяснилось также, что в городе по–прежнему остро стоит проблема нежелания части учеников посещать школу. К решению этой сложной задачи нужно подходить индивидуально, говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Алексей ТОЛПЫГА. Главное, по словам полицейского, не искать причины только в ребёнке, а расширить поиск проблем до учреждения образования.

- Возможно, в конкретной ситуации может быть нужно начать выяснять причины с класса. Поговорить, выяснить, какая там обстановка, что волнует детей, какие у них отношения с педагогами. Сегодня в ОПДН полный штат инспекторов, и они владеют необходимыми навыками общения с детьми,- советует Алексей Александрович.

Ещё один участник прямого разговора, член общественного совета Владлен ВЛАСЕНКО сообщил, что в АМРБ организован приём психолога.

- В Центре здоровья с 8.00 до 13.00 часов бесплатно принимает психолог. Можно прийти вместе с ребёнком, провести несколько встреч и получить помощь. Для записи нужно обратиться в кабинет № 1,- уточнил Владлен Иванович.

В целом к теме здоровья школьников города и района проявили большой интерес местные журналисты. Выяснилось, что в Ачинске за каждой школой закреплён медработник, который обязан незамедлительно отреагировать на состояние ребёнка, которое отличается от нормы, в районе школы обслуживает фельдшер. Что касается оснащения медицинских кабинетов, то в настоящее время они укомплектованы всего на 80% от нормы. Напомним, что поставкой оборудования и лекарственных препаратов в медкабинеты общеобразовательных учреждений занимается исключительно минздрав края.Впрочем, если эту ситуацию критической назвать нельзя, то масштабы распространения некоторых заболеваний среди детского народонаселения ужасают.

- Детское население страдает нарушением опорно-двигательной системы. Сказалось то, что в школах нет специальных парт. Сколиоз, плоскостопие сейчас очень распространены.Страдают дети от сердечно-сосудистых заболеваний. Катастрофически увеличивается количество детей с сахарным диабетом и ожирением – это результат неправильного питания, - призывает родителей быть более внимательными к здоровью своих детей Владлен ВЛАСЕНКО.

Алла КАРТАЕВА, представитель уполномоченного по правам ребёнка в Ачинске, высказала озабоченность по поводу недопонимания между детьми и родителями.Алла Никифоровна уверена, что многих проблем можно было бы избежать, будь взрослые более внимательны к детям.

- Ко мне, как к представителю уполномоченного по правам ребёнка, очень часто обращаются сами дети, в основном подросткового возраста. На сегодняшний день в работе находятся четыре обращения. Есть обращения опекаемых детей, которые жалуются на непонимание со стороны взрослых, есть просьба от детей, родители которых проживают отдельно, наладить между всеми членами семьи отношения, - рассказывает Алла КАРТАЕВА. - Хочу отметить, что большинство обращений детей имеют под собой почву. К сожалению, за своими проблемами взрослые порой забывают о том, что детские беды и страхи гораздо сильнее, чем их бытовые неурядицы.

Обсудили во время прямой линии тему безопасности школьников. Алексей ТОЛПЫГА отметил, что начиная с 1 сентября, с 7.30 утра возле всех школ и детских садов дежурят сотрудники полиции. В каждом учреждении образования состоятся уроки безопасности, которые проведут правоохранители, но в этой работе должны обязательно участвовать родители.

- В летний период комендантский час начинался с 23.00 часов, начиная с сентября он действует с 22.00 часов.С этого времени ребёнок не может находиться на улице без законных представителей.Например, если он идёт с совершеннолетним братом или сестрой, это всё равно является административным правонарушением, - напоминает родителям об ответственности Наталья БЕЛОВА, начальник ОПДН полиции Ачинска -Эта мера направлена прежде всего на безопасность ребёнка, поскольку, находясь один он рискует стать жертвой преступления или, напротив, его совершить.

В СПРАВОЧНИК РОДИТЕЛЯМ:

Представитель Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Ачинску: 8 913 561 05 32

Представитель уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае по Ачинскому району: 4-97-91

КДН администрации Ачинского района: 5-40-19

Отдел по защите прав детей администрации Ачинска: 6-14-07, 6-14-05

ОПДН полиции Ачинска: 97-023

Центр здоровья: 6-85-32

Светлана ПАВЛИКОВСКАЯ, председатель общественного Совета при МО МВД России «Ачинский»

«Мы поняли, что родителям школьников, да и дошколят нужна не только материальная поддержка, но также советы врачей, юристов и полицейских. Поэтому в дальнейшем будем проводить подобные прямые линии, но уже по определённой тематике».

Полина Александрова

"Ачинская газета" №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии