20 ноября, понедельник, 22:40

Калейдоскоп воспоминаний

8 сентября 2017 года солидный юбилей отмечает одно из старейших учреждений культуры края - Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова.Ему исполнится 130 лет! Да, возраст, конечно, почтенный. За это время главным достоянием музея стали огромный опыт его сотрудников и уникальные экспонаты, бережно хранящиеся в музейных фондах.

Жизнь музея, как старинный альбом с фотографиями, как яркий калейдоскоп воспоминаний, которые раскрывают все новые и новые тайны родного Ачинска для каждого горожанина, кому дороги его прошлое и будущее.

Накануне столь значимого события сотрудники, много лет отработавшие в музее, как и полагается перед большим юбилеем, вспоминают о самых интересных случаях, произошедших за время их профессиональной деятельности.

Директор музея Марина Михайловна Качан рассказала о необычном событии, произошедшем в начале её трудового пути. «Когда я пришла работать в музей, мне было всего 17 лет.С того времени мне запомнился один загадочный случай. Было это где-то в 1976 году, осенью. Как-то в субботний день мы дежурили в музее вместе со смотрителями: Паной Игнатьевной Куклиной и Клавдией Алексеевной Ханиной.Утром, дожидаясь пока придет Клавдия Алексеевна с ключами от музея, мы с Паной Игнатьевной стояли на высоком музейном крыльце.В это время во двор вошла странная пожилая женщина. Она была высокого роста, одета в «плюшку» (тогда в моде были куртки из плюшевой ткани), платок и валенки. Подойдя к крыльцу женщина начала медленно подниматься по ступеням. Поскольку музей был еще закрыт, я обратилась к ней с вопросом: «Вы хотите посмотреть музей?» Ответа не последовало. Тем временем уже пришла Клавдия Алексеевна, и мы открыли входную дверь музея.Загадочная посетительница зашла вместе с нами в первый зал археологии. Мы попросили её немного подождать.Пока отключили сигнализацию, подготовили билет, прошло буквально несколько секунд. Когда Клавдия Алексеевна снова вышла в зал, там уже никого не было… Мы удивленно переглянулись. Куда так внезапно мог исчезнуть человек?Ни в одном из залов таинственной незнакомки не нашлось. Я даже выбежала на улицу, за ворота. Но и там было пусто. На тонком слое снега четко просматривались следы от валенок в сторону музейного крыльца, а в противоположном направлении их не было.Значит, наша посетительница не выходила из музея. Вернувшись обратно, я услышала от Клавдии Алексеевны такое предположение: «Я знаю, - сказала она, - это был призрак экономки купцаМокроусова. Она, наверное, спустилась в подвал». Все трое мы начали спускаться по лестнице в подвал, где тогда располагался отдел природы. И вдруг … погас свет! Клавдия Алексеевна даже вскрикнула. Нам пришлось вернуться наверх за свечкой. Вновь спустившись в подвал, мы так никого там и не нашли.

Прошло уже много лет, а я все вспоминаю тот случай. Кто же всё-таки была эта женщина? Как она исчезла бесследно? В таких ситуациях начинаешь верить, что в музее особая энергетика, в нём могут происходить самые удивительные и необъяснимые события.

Хотелось бы еще сказать о том, что самое интересное в музее – это встречи с посетителями, которые приходят к нам ежедневно на экскурсии, мероприятия, образовательные программы, лекции, консультации.Приятным дополнением к нашей работе является также общение с коллегами, с которыми мы встречаемся на совещаниях, семинарах, курсах повышения квалификации, международных, российских и краевых фестивалях, форумах.Каждая такая встреча уникальна, незабываема, интересна и пополняет список друзей нашего музея».

Светлана Даниловна Дмитриева, научный сотрудник музея, поделилась своими впечатлениями от одного из знаковых мероприятий, организованных в музее. «В 70-е годы ХХ столетия впервые в музее проводился слет ветеранов 378-ой стрелковой дивизии. Это памятное событие запомнилось мне своей торжественностью и необычностью.

Работники музея знали о том, что знамя этой дивизии хранится в Москве в музее Вооруженных Сил.

Накануне торжества Алексеева Любовь Васильевна, директор музея, обратилась в советские партийные органы с просьбой посодействовать в том, чтобы знамя этой дивизии временно заняло достойное место в экспозиции по Великой Отечественной войне в Ачинском краеведческом музее.

На встречу приехали ветераны 378-ой Новгородской стрелковой дивизии из Москвы, Харькова, Барнаула, Волгограда, Хабаровска, Красноярска, Кемерова, Ачинска и Ачинского района.

Музейщики встречали почётных гостей на улице с хлебом-солью. А когда они шли по красной ковровой дорожке, им вручали живые цветы и сыпали лепестки и бутоны роз под ноги. В самом музее доблестных защитников страны музыкой встречал духовой оркестр АВАТУ (Ачинского Военного Авиационно-Технического Училища).

Для всех приглашенных приятной неожиданностью стала возможность увидеть в зале музея знамя дивизии. Поседевшие уже бойцы дивизии, преклонив колено, целовали знамя, а многие даже не сдерживали скупых мужских слез.

Эта встреча проходила в начале июня, а 22 числа в День Памяти и Скорби у памятника «Скорбящая мать» состоялся митинг. Все участники слета ветеранов 378-й дивизии и ветераны войны нашего города от музея с этим знаменем прошли по улицам Ачинска. Для наших гостей мы проводили экскурсии по городу, возили их на базу отдыха «Айдашки», организовывали встречи с жителями города».

Тамара Николаевна Колтышева, заместитель директора по научной работе, вспомнила о своей поездке в город Пермь: «За время моей работы в музее было много интересных встреч, много командировок. Одна командировка стала совершенно необычной. В 2009 году я приняла участие в школе музеологии в музее «Пермь-36». Необычное название поначалу мало что говорило о формате музея, но он оказался не похожим ни на один из тех, которые я уже видела.

Музей политических репрессий «Пермь-36», созданный на территории и в зданиях бывшего лагеря для политических заключенных, встретил группу музейщиков тюремной проходной с клацающими за спиной замками. За 10 дней обучения мы изучили всю территорию, но как же неприятно было заходить хоть и в пустующие, но полностью сохранившиеся бараки основной зоны, помещения для досмотра и штрафной изолятор! Отдаленность музея от города (120 километров от Перми) не давала возможности сменить обстановку, поэтому все время обучения мы вынуждены были находиться в окружении камер, решеток, замков и заборов.

Непростые условия музейного семинара сблизили нашу группу настолько, что со многими коллегами поддерживаем дружеские отношения до сих пор. Такие командировки бесценны в нашей работе».

Татьяна Ивановна Рябчевская, главный хранитель музея, так описывает самый памятный для нее момент, произошедший в музее: «Сколько бы лет ни прошло, но каждый из нас прекрасно помнит свой приход на работу. Вот и я очень хорошо помню, как пришла работать в музей.Первые впечатления были такими: понравилось многое, узнать хотелось обо всем. Начала изучать документы, читать книги, рассматривать фотографии по теме «Древнейшее прошлое Причулымья». Все, что узнавала, добросовестно конспектировала. Столько прочитала и написала, что вдруг поняла, что я ничего не понимаю: ни про каганаты, ни про разные культуры, ни про ископаемых. Раскидала все листы, что исписала, и начала снова изучать эту тему. На работе изучаю, дома пишу, на работе пишу, дома изучаю. Постепенно пришла к выводу, что изучить эту тему или выучить китайский язык в тот момент для меня было одинаково невозможно.Но не зря же в народе говорят: «Сделаешь раз со сто, будет просто». Вот и я неделю промучилась, но тему эту одолела и все, что нужно, выучила.

Потом были и другие темы, но они уже и давались легче, и система в изучении появилась, и самые первые неудачи интереса не погасили. Много всякого разного было.Однажды провожу урок по теме «Даниил Ачинский Столпник». Выставка красивая о его жизни оформлена, заявок много, школьники приходят. Так вот, пришли ученицы Мариинской гимназии. Как положено, 45 минут рассказывала и показывала, а закончила урок вопросом: «У вас вопросы есть?» В ответ – тишина. Еще раз спрашиваю: «Все понятно?». Опять молчание.Третий раз говорю: «Что-нибудь ещё хотите узнать?». Ни вздоха, ни шевеления. Сидят девчонки, внимательно смотрят и молчат. Так, видимо, впечатлил их рассказ о святом старце. Наконец, они как будто очнулись, поблагодарили и ушли. Они теперь уже выросли, давно закончили гимназию, но я их до сих пор помню и, пользуясь случаем, приглашаю в музей».

Вот такие разные, насыщенные воспоминания сохранились у людей, много лет отдавших служению музею, культуре, истории родного города.

Накануне своего праздника музей, как гостеприимный хозяин, приготовил для своих посетителей приятный сюрприз – сразу несколько новых выставок, которые начнут работать с 8 сентября. Они посвящены разным темам: «Дар бесценный» (новые поступления в фонды музея), «В уголках памяти» (к 100-летию Русской революции 1917 года), «130 лет» (к юбилею музея).

Остается ещё сказать о том, что и в юбилей, и в любой другой день двери музея открыты для всех горожан и гостей Ачинска. Самый лучший подарок к юбилею для музейных сотрудников - это ваши радостные лица и искренняя заинтересованность, дорогие горожане.

С уважением и любовью к своим преданным посетителям,

коллектив Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова

Статью подготовила заведующая отделом библиотечной работы и работы со СМИ Ачинского краеведческого музея им. Д.С. Каргаполова В.В. Залевская

"Ачинская газета" №35 от 06.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии