20 ноября, понедельник, 22:40

ХОРОШО БЫТЬ КИСОЮ, ХОРОШО СОБАКОЮ…

Соблюдаются ли в Ачинске правила содержания домашних животных, в частности, выгула собак? Однозначно – нет! Наиболее ярко это выражено, когда здоровую как годовалый телёнок собаку ведёт на поводке малолетняя девочка, ростом с кошку, тоненьким голоском убеждая шарахающихся прохожих: «Она же не куса-а-ается!». А уж если этот «телёнок» пожелает облегчиться, то именно для таких случаев и придуманы…

…ПРАВИЛА ВЫГУЛА

Которые, как было сказано, в Ачинске никто не соблюдает и не собирается. Впрочем, глава, присутствующий на собравшемся по тому поводу Совете, подбодрил:

- К собакам в городе отношение разное, баланс найти сложно. Вот и давайте его найдем, чтоб хотя бы процесс выгуливания домашних животных на улице никому не мешал.

Вопрос звучал скучно: «Организация специализированных площадок для выгула собак в микрорайонах города». Одна такая площадка уже готовится – об этом писала «АГ», эта же информация находится на стенде в преображающемся парке Победы, и то же сообщила собравшимся общественникам приглашённая на Совет главный архитектор Татьяна Савельева. Сначала из зала спросили, не близко ли площадка будет находиться от парка аттракционов:

- Это не опасно?

Немного печально, что спросивший это, видимо, до сих пор не побывал в перестраивающемся парке; ответили честно: от площадки до аттракционов не менее 100 метров (так что собакам ничего не грозит – авт.). К тому же участок будет огорожен двухметровым забором, а также оборудован контейнером для мусора.

Забежим немного вперёд: «собачья» тема заняла почти 60% рабочего времени Совета! Поневоле удивишься, как крепко эта проблема укоренилась в жизни города…Как рассказала Татьяна Геннадьевна, площадка рассчитана на пребывание там 15-20 собак одновременно и оборудована малыми формами для собачьих тренировок и игр.

Правда, пока никто не знает, все ли «собачники» будут пользоваться местом для выгула собак, либо только самые гламурные, да и то лишь сначала? Впрочем, там же будет устроена и площадка для отдыха и самих владельцев, поэтому не исключено, что место может стать популярным.

О СОВЕСТИ – ПО TV И В ПРЕССЕ…

- Однако если в Ачинске не введут строгую ответственность за нарушение обязанностей собаководов, то мы не напасёмся никаких площадок! – об этом и заявил на Совете Эдуард Мишхожев. И действительно, многие ли могут назвать количество составленных протоколов на владельцев собак за нарушение правил их содержания и выгула?

Пока Совет решил обнародовать эти Правила через все имеющиеся СМИ. Их разместят в газетах, покажут по телевидению, развесят на досках объявлений многоквартирных домов (даже с картинками!)… Самые основные совершенно несложны – убирайте за своими любимцами и держите их на поводке, исключая, конечно, новые площадки – для вас же делают!

Кстати, решали, не обустроить ли такие площадки в новых микрорайонах? Оказалось, такой возможности там не существует – не позволяют пространства, хотя… Хотя новосёлы, в конце концов, сами смогут решить, строить им у себя под окнами собачий рай, или потерпеть… Однако Денис Лебедев, который вёл заседание, выразился на эту тему жёстко:

- Думаю, что специалисты решат этот вопрос лучше, чем мы. А такая площадка нужна в первую очередь для цивилизованности, как в развитых странах Запада! И если для этого придётся убрать дом…

***************************************************

Лебедев не договорил: Савельева (главный архитектор), ужаснувшись от таких перспектив, согласилась рассмотреть места под собачьи площадки рядом с новыми домами…

Тем временем тема захватила всех! Не выдержал даже обычно молчащий почётный гражданин города Егор Демьяненко, которому такая возня вокруг хвостатых, видимо, тоже не совсем была по душе. С присущей советскому человеку прямотой и рациональностью Егор Александрович выдал жёстко:

- А я предлагаю обязать всех владельцев домашних животных экзаменационно сдавать правила выгула собак и их содержания!

Вопрос в точку! Целый общественный Совет бьётся, как сделать приятное владельцам «жучек» и «шариков», а… кто из них соблюдает хоть какие-то правила? Как бы там ни было, архитектурному отделу поручили рассмотреть возможность устройства собачьих площадок в новом микрорайоне на «стройке» - в шаговой доступности для новых жильцов.

«КУПЕЧЕСТВО» ПОМОЖЕТ?

Кстати, Привокзальный район тоже учли, но что касается его - пока есть только предложение, вынесенное специалистами на Совет. В сквере Нефтяников, что живописно расположен на подъёме от улицы Кирова к улице Дружбы Народов, уже имеется огороженная площадка. Её и предлагают переоборудовать для выгула собак.

Оказывается, «собачья» тема в Ачинске уже настолько продвинута, что в районе «Лимонадного Джо» существует площадка, организованная частным предпринимателем, который предоставляет её в пользование для тренировок и занятий с собаками (не там ли когда-то располагался автополигон?). У Совета возникла мысль – а не внедрить ли подобные услуги и в парке Победы, для чего и привлечь предприимчивых лиц? Вариант взяли на заметку…

Сергей Завьялов

"Ачинская газета" №35 от 06.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии