21 сентября, четверг, 01:15

ДИАГНОЗ – «ОСТРАЯ МАРГИНАЛЬНОСТЬ»

Интересно, будет ли жизнь в Ачинске такой же прекрасной как сейчас, если в нём вдруг перестанут крушить остановки, бить стёкла в автобусах, выбрасывать пакеты с мусором прямо у подъезда, орать песни в ночных дворах и ещё многое из того, что так роднит нас с горячо любимым городом?

***

Многие скажут, что вопрос как минимум непонятен, мол: а при таких фактах жизнь, стало быть, прекрасна? Что-то наши журналисты - того… заговариваться стали. Да нет, не заговариваемся, просто судя по поведению граждан (а маргиналы ведь тоже граждане?), прекрасен наш город именно в том активе, когда в нем постоянно что-то разбивают, крушат или мусорят. А граждане, где-то считающие себя благопорядочными бюргерами, боятся или не хотят даже позвонить в полицию.

В прошлом номере мы с удовольствием выдали на свои страницы добрую весть: около травмпункта наконец решена проблема парковки. Депутаты горсовета нашли средства, замусоренный участок около медучреждения разровняли, засыпали щебнем и уже собирались запускать. Разве не хорошо?

Однако в первую же ночь там славно повеселилась местная молодёжь, да так, что той же щебёнкой в травмпункте побили окна.

- Что это, - обескуражен Владлен Власенко, - уверенность в безнаказанности или просто внутренний кураж? Что у нас за общество, почему никто не может проникнуться чувством радости от созидания чего-то для людей?

Культура общения Владлена Власенко в Ачинске уже вошла в легенды, поэтому ясно, что человек просто не способен выразиться о подобных действиях и людях так, как они того реально заслуживают. «Мне бы хотелось, - говорит Владлен Иванович, - чтобы люди вели себя культурно, относились терпимей друг к другу и понимали, что рядом с ними находятся те, кто пришёл в больницу за помощью»!

А вот мы не думаем, что слова Владлена Ивановича можно отнести к нормальным людям. Можно ли назвать нормальным человека, который на днях головой (!) пробил дверной блок в приёмном покое МРБ, напрочь вынеся дорогостоящую деталь пластиковой конструкции?

Маргинал пока скрывается… Найдут, дело нехитрое, но в этом ли цель? Как рассказал нам тот же Владлен Власенко, порча имущества в городской больнице в понимании граждан вошла почти в обиход. Травмпункт и поликлиника, приёмный покой, отделения хирургии и терапии – постоянные объекты людской агрессии, ломают всё, до чего только могут дотянуться руки резвящихся «больных».

- Разбивают стены из гипсокартона, портят стеклянные блоки... А сколько оскорблений выслушивают работники приёмного покоя, о том и говорить не хочется…

***

Уже не помню, когда по центральным каналам крутили ролик видеозаписи из приёмного покоя больницы одного из российских городов; «кино» крепко запало в память. Там, по какой-то причине выскочивший в помещение врач (мужчина), стал избивать пациента. Позже тот умер от побоев, а врача осудили и отправили в тюрьму…

Врач бесспорно виноват в факте смерти человека, но… Что было за кадром? Конечно, я не сторонник таких методов наведения порядка в головах угоревших от водки пациентов, но после того, что нам рассказал Владлен Власенко, по крайней мере мотивация того поступка становится немного понятней.

Сергей Завьялов

"Ачинская газета" №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии