22 сентября, пятница, 15:03

Большая радио семья

В честь 90-летия красноярского радио двое ведущих "Радио России. Красноярск" стали участниками акции "Радиомобиль". Они проехали по множеству городов Красноярского края, в том числе побывали и в Ачинске. Для радиослушателей это была уникальная возможность не только увидеть любимых ведущих, но и поговорить с ними лично.

Любовь Кочнева и Алексей Калитюк с удовольствием рассказывали о своей профессии и отвечали на вопросы из зала. Их выступление ни в коем случае нельзя назвать лекцией. Это был диалог, похожий на общение очень близких людей, которые долго не виделись, и у них накопилось столько слов друг для друга, что они могли бы говорить вечно.

И правда, кем приходятся друг другу радийщик и слушатель, если не близкими друзьями? Возможно это лишь моё юношеское мнение и взгляд на мир, но это мнение и взгляд, кажется, разделял весь зал, включая ведущих.

"Вы не представляете, как приятно говорить вживую с теми, с кем ты каждый день говорить по радио!" - сказал Алексей Калитюк.

Разговор был долгим, ибо поговорить было много о чем, начиная от политики и заканчивая забавными историями из профессиональной деятельности.

"Звонит нам как-то раз одна радиослушательница и говорит: "Мне жировку не принесли". Мы не поняли, что за "жировка", начали уточнять (всё это в прямом эфире). В итоге узнали, что жировка - это квитанция на жилищно-коммунальные услуги. Мы спросили, звонила ли она в службы ЖКХ. Она ответила что, конечно же, нет, ведь она позвонила нам, и мы должны разбираться. Вот такой уровень доверия и близости между нами и нашими слушателями, - рассказывает Любовь Кочнева.

Но, как и всему в этом мире, диалогу суждено было закончиться, ибо радийщикам надо было ехать в другие города. И после того, как Алексей и Любовь вышли со сцены, мы - я и мои друзья из клуба журналистики - устремились к ним. Все мы, молодые, начинающие журналисты тянемся к знаниям. Мы хотим больше узнать о своей профессии. Именно поэтому мы «выкрали» Любовь Харлапьевну и стали «допрашивать». К нашей всеобщей радости она была совершенно не против!

Целый час мы удерживали ее, задавая самые разные вопросы, на некоторые из которых она отвечала с шуткой, а на некоторые с серьёзностью и обстоятельностью. "Я считаю, что на радио меня привела судьба. Всё сложилось так, чтобы я попала туда. Великолепный учитель литературы, который научил меня писать сочинения и излагать свои мысли, знакомство с Людмилой Батынской, редактором «Комсомольской правды», которая меня позвала учиться на журналиста, да и в школе я вела школьное радио! К тому же, дата моего рождения - 16 марта, такое же, как и у Александра Попова".

Любовь Кочнева рассказала нам очень много о своей профессии и ее достоинствах, у многих из нас загорелись глаза, захотелось стать радиожурналистами. Удивительная была встреча и спасибо за нее «Радио России. Красноярск».

Евгений Черных

мрт и терве
Комментарии