21 сентября, четверг, 01:14

АПГРЕЙД ОТ ДЕПУТАТА ЧЕВГАЕВА

Заросшее джунглями здание бывшего детсада в пятом микрорайоне, опустевшее ещё в 2015 году, постепенно разбиралось домовитыми горожанами и использовалось тинейджерами для тусовок. Но речь не о том, как в Ачинске разрушают пустые здания – велико диво! Здесь мы расскажем читателю об отношениях жителей с депутатом, а депутата со своими обязанностями, и как это иногда выглядит…

***

Сегодня детсад похож на Цхинвал 2008 года, а жители примыкающих к нему домов устали от пьяных воплей и ночного грохота разбиваемых стёкол. Неизвестно, писали ли Игорю Чевгаеву письма с просьбой навести там порядок, но на сайте местной оппозиционной прессы Игорь начитался про себя по полной программе: газета не успевала вычищать обидные высказывания в адрес своего клиента! Люди просили: «Игорь Николаевич, вы хотя бы ответьте – почему здание пустует?».

Однако «государственному лицу» было не до таких мелочей. Чевгаев решал вопросы финансирования охраны детского лагеря, переселял свою боксёрскую школу, выражал недовольство работой муниципальных инспекторов - много чего занимало ум человека с масштабным мышлением! Откуда всё это было знать наглым и беззаботным жителям 5-го микрорайона?

Им бы понять и отстать, они же продолжали настырно надоедать глобально занятому человеку: «Игорь Николаевич, займитесь! Ответьте!».

***

Ачинск принял здание бывшего детсада в своё ведение только в первой декаде июля, уже в плачевном состоянии. Но вопрос-то в том, что должен был сделать депутат - как депутат, получив вопрос от жителей?

Никакой высшей математики! Самое сложное – послать письмо в краевое министерство. Ещё проще – поинтересоваться судьбой здания в администрации города. Если уж совсем лень шевелиться - подними вопрос на депутатской комиссии, где ты так и так не умолкаешь…

Вместо этого наш Игорь Николаевич стал основателем собственной методики депутатского реагирования на обращения избирателей! В один из дней активист посетил председателя КУМИ Галину Гришину и вдруг… потребовал ответа, почему разрушенное здание не охраняется? А после этого прихватил с собой работника местной газеты и - ринулся штурмовать бывший детсад.

Но мы же не зря упоминали о новых методах работы с обращениями избирателей? Так вот, скоро люди получили желанный депутатский ответ! Впрочем, читатель, не жди сенсации: Игорю Чевгаеву опять никого не удалось удивить. По его гениальной (как и всегда) версии, во всём оказалась виновата… Кто бы вы думали?

Ну, конечно же, администрация, кому б ещё! В этот раз – Галина Гришина.

Правда, депутат ляпнул такое не сам, а устами газетчика, но анекдотец так и звучит: здание разрушили только после его передачи городу – за июль и август! А до того оно вроде как сверкало стразами и пахло фиалками.

Пришедши к такому немудрящему итогу избранник решил, что на вопросы жителей он ответил, депутатский долг выполнил и с приятным чувством удалился…

***

К теме сказать, война с женской половиной администрации - фирменная «фишка» ачинской «оппозиции», к которой относит себя герой нашего рассказа, так что избранник не удивил и в этом. Некоторым натурам для поддержания общего тонуса требуется эпизодически кого-то наказывать, и лучше всего женщину… Впрочем, вопросы психиатрии – не наша сфера, а я снова не стал изощряться в мастерстве дешёвого политиканства и направился прямиком в разрушенный детский сад.

Не пришлось искать и «экскурсоводов». Когда я высматривал калитку, мимо проходили три мужичка, которые не только показали на пролом в заборе, но и прошли со мной на территорию детсада. А к тому же оказались ещё и жителями окрестных домов.

- Здесь уже года полтора как бардак, - рассказали они, - малолетки днями и ночами собирались, жгли, крушили. Сейчас-то уже, можно сказать, почти тишина…

- Да вы у нашего депутата Игорька спросите, - добавил Александр, - он рядом живет, всё подтвердит!

Сказать, что меня хлопнули мешком по голове – это мягко… Оказывается, господин Чевгаев живёт в непосредственной близости от объекта скандала и, нет сомнений, знает то же самое, что мне рассказали местные!

Игорь Николаевич, а как же «в КУМИ попало и пропало»? И почему газетчику вы сказали совсем не то, что говорят ваши соседи?

***

Что я сам увидел внутри, нет смысла описывать – повеселился народец на славу! Разрушены перегородки, выбиты стёкла, срезаны батареи, а зарастал детский сад вообще лет пять. И тогда, прямо из руин, я отправился в КУМИ, где и спросил Галину Гришину, правду пишет свободная пресса или просто на жизнь зарабатывает? Оправдываться Галине Николаевне было не в чем:

- По поводу передачи здания муниципалитету, - ответила она мне, - мы переписывались с краевым министерством ещё с 2015 года. Вопрос решился только в июне этого года, а принимали мы его 7 июля...

Да уж, полная аналогия истории с бывшим АВАТУ… Продолжу от себя – здание осмотрели и задокументировали всё, что там увидели: «Разбиты окна, срезаны решетки радиаторов отопления, в одном из помещений видны следы пожара» - лишь малая часть шокирующей картины. Если кому-то интересно, похитители батарей были задержаны, возбуждено уголовное дело, что вкуса ничему не прибавляет… Кстати, местные жители тревожатся, не снесут ли детсад, и не построят ли на этом месте магазин?

Не снесут. Его уже отдали на баланс д/с №37 и пока законсервируют. Надеюсь, у наших, рано взрослеющих деток, не хватит здоровья вырвать решетки, которыми заварят окна и двери…

***

А закончим интересным вопросом – дорог ли «государственному деятелю» Чевгаеву собственный авторитет? Ведь понятно, что любой нормальный человек сначала раздобыл бы копию акта приёма-передачи (кто бы скрыл его от депутата?), где чёрным по белому описано состояние руин на июль 2017 года, а прочтя его – не стал бы позориться на весь город. Ну, да каждый сам себе хозяин…

Впрочем, как «оппозиционер», главное дело Чевгаев сделал – бодро наорал обществу о преступлениях власти и свинтил в новый спортзал колотить боксёрскую грушу. Конечно, до масштабов Навального и Кличко нашему герою далече, но товарищи по партии и за это похвалят!

PS:

Если честно, жаль дураков, глупо попавшихся на краже ржавых батарей из бывшего детсада. Здание, которое за давностью лет уже не отвечало ни одному из СНиПов, так или иначе попадает под реконструкцию, и древние радиаторы отопления, советского ещё производства, скоро лежали бы кучей во дворе - бери сколько надо. Ну, что поделаешь, в России живём…

Александр Белый

"Ачинская газета" №36 от 13.09.2017 г.

мрт и терве
Комментарии